Врачи назвали сроки восстановления организма после коронавируса

06:59 19/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

В России за последние сутки выздоровели от коронавируса почти 19 тысяч человек. А всего за время пандемии в стране переболели больше четырех миллионов россиян. Но последствия заражения COVID-19 могут ощущаться еще долгое время. И даже те, кто переболел в бессимптомной форме, не застрахованы от осложнений. Что может случиться, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Семилетняя Соня заболела в октябре. Поднялась температура. Лекарства не помогали. Девочку направили в областную больницу. Родители даже не подозревали о серьезности заболевания.

«Температура не снижалась, тогда добавилась рвота, подумали, что мы чем-то отравились. Я вплоть до выписки не знала, что с моим ребенком. Даже вспоминать не хочу», – поделилась мама Софии Марина Ситникова.

Врачи установили, что ребенок перенес COVID-19. Но подобный случай течения болезни был в новинку для больницы. В лечении Сони задействовали всех специалистов.

«У ребенка случился мультисистемный воспалительный процесс. Поражаются все органы и все системы – сердце, почки, мозг. Можно долго перечислять. По сути в таком состоянии ребенок к нам и поступил», – рассказала главный врач Кировской детской областной больницы Наталья Муратова.

После этого случая в Кировскую больницу обратились родственники девочки из Германии. У ребенка такой же набор симптомов, как и у Софии. Врачи обещают включиться по скайпу и оказать всяческую помощь. Во всем мире таких случаев поражения организма сейчас не более 600. А специалисты, которые справляются с ними, нарасхват.

«В первую очередь страдает сосудистая система, сосуды и иммунные клетки. Коронавирус гасит иммунный ответ, с этим связаны большие сложности», – отметила кандидат медицинских наук Анна Калеганова.

Первым признаком коронавируса врачи по-прежнему считают потерю обоняния. При этом запахи могут не появиться даже после выздоровления. На возвращение к привычным ощущениям иногда требуется до полугода.

«Запахи постепенно исчезали, сначала цитрусовые, потом все остальные. Но я чувствовала себя хорошо. Сейчас полтора месяца спустя я не чувствую никаких запахов, но вкусы остаются», – сказала Любовь Сивова.

Как и после всех вирусных инфекций, после коронавируса придется долго восстанавливать иммунитет. Некоторые пациенты еще продолжительное время могут быть подвержены и другим вирусам. Поэтому, даже победив «корону», нужно тщательно следить за своим здоровьем.

comments powered by HyperComments