Марсоход NASA сел на грунт Красной планеты и передал первые фото

00:18 19/02/2021
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило об успешной посадке ровера Perseverance («Настойчивость») на Марс. Это произошло в 23:55 по московскому времени.

С земли марсоход стартовал в июле 2020 года. Посадку аппарата в прямом эфире транслировало NASA. Известно, что «Настойчивый» вошел в атмосферу на скорости 19 тысяч километров в час. На земле успешный контакт с Красной планетой встретили бурной овацией.

Perseverance – пятый и самый большой американский марсоход. Его вес более тонны, на нем установлены 23 камеры и два микрофона. Впервые есть коптер. Он может зависать в воздухе на 20 – 30 секунд и делать снимки. «Настойчивый» уже успел прислать на Землю две фотографии Марса. Работает он в районе кратера Езеро. Считается, что там когда-то была вода.

Предварительная стоимость марсианской миссии оценивается в 3 миллиарда долларов.

«Привет, мир! Вот первые виды моего вечного дома», – подписано фото в микроблоге. Еще одно фото с обратной стороны марсохода показывает кратер Езеро – ударный кратер на западе равнины Исиды.

По словам временно исполняющего обязанности главы NASA Стива Юрчика, в ходе этой миссии будут собраны образцы грунта и испытано новое оборудование.

«Вертолет для полетов над поверхностью Марса. Это пока экспериментальная модель. Если все пройдет успешно, мы сможем использовать его для дополнительных наблюдений во время миссий, а в будущем – для разведки места для посадок новых марсоходов», – цитирует его ТАСС.

Напомним, несколько дней назад в NASA заявили о готовности марсохода Perseverance к посадке на Марс. При его помощи американские ученые собираются выяснить, была ли когда-либо жизнь на Красной планете.

comments powered by HyperComments