Инструкция по применению: как получить компенсацию за травму на льду?

06:12 19/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В России зимой количество гололедных исков растет очень быстро. Как получить компенсацию за травму на льду, телеканалу «МИР 24» рассказала адвокат Ирина Фаст.

- Что нужно сделать, чтобы суд вынес решение в пользу пострадавшего?

Ирина Фаст: Нужно сделать немало, потому что основная проблема – люди не могут подтвердить, где произошел несчастный случай, что был гололед или какие-то условия, не соответствующие требованиям безопасности. Когда человек падает, он заботится о том, чтобы сохранить свое здоровье, он едет в больницу, фиксирует травмы. Очень редки случаи, чтобы человек в этот момент думал, как ему взыскать компенсацию. Очень редко люди что-то фиксируют.

- Чтобы подтвердить случай и место происшествия, нужны свидетели? При вызове скорой врачи же фиксируют все?

Ирина Фаст: Если скорая зафиксировала конкретно, что он упал, но скорая может написать, что была вызвана бригада в какой-то переулок, а где конкретно произошел несчастный случай, этого скорая не напишет, она не будет составлять акт или схему, как при ДТП.

- Как тогда подтверждать?

Ирина Фаст: Сейчас у людей больше грамотности, они стараются зафиксировать, сделать фото, снять видео, взять данные свидетелей, вызвать родственников, которые потом могут выступить в качестве свидетелей. Почему это важно? Никто не спорит, что человек упал, получил травму, потому что все травмы фиксируются в лечебном учреждении. А вот где он упал – конкретное место – дорога может принадлежать не только городу, она может быть придомовой территорией. Разница между придомовой территорией и администрацией может быть в сантиметрах. От этого зависит ответственность этой организации.

Нужно составлять схему, причем ее нужно подписывать, заручаться показаниями очевидцев. Когда происходит пролив доме, вызывают УК, которая все описывает, но, когда человек падает, УК никто не вызывает. Можно вызвать сотрудников полиции, но это тоже происходит очень редко.

- Начиная с какой степени тяжести травмы начинается момент, что может быть выплачена компенсация?

Ирина Фаст: Нет такого определения. Если человек после падения испытывает моральные и нравственные страдания и может это доказать, то он может обращаться за компенсацией.

- Если платные услуги человек получал после падения, это все надо сохранять?

Ирина Фаст: Да, нужно сохранять не только это, а еще и подтверждающие документы, что эти препараты и лекарства, услуги назначались ему в связи с травмой. Как правило, это хирург, участковый врач. По закону, лекарственные средства подлежат возмещению, если человек нуждается в них и не имеет права на их бесплатное получение. Хотя, если чеки не сохранились, ничего страшного. Чеки можно взять дубликаты, все можно восстановить, но проще все сохранить.

- Кому писать претензию после падения? Пешеход же не разбирается, кому принадлежит эта территория, где произошло ЧП.

Ирина Фаст: Можно и в прокуратуру, потому что она может выступить в защиту интересов граждан и помочь в этой ситуации, но разобраться придется самому, потому что не существует табличек на территории населенного пункта, которые указывали бы, что это принадлежит какой-то УК.

Есть открытые источники, карты на сайте Росреестра, есть администрация города, в которую можно написать запрос в простой письменной форме с указанием точных координат, где что произошло, и администрация ответит, кому принадлежит территория. Иногда это очевидно: если это тротуар вдоль жилого дома, значит, это УК. Если это автодорога, значит, это, скорее всего, муниципалитет.

- Ограничения по срокам на подачу жалобы существуют?

Ирина Фаст: Если вред причинен жизни и здоровью, в законе не предусмотрено сроков исковой давности, можно обратиться и спустя 30 лет. На практике лучше это делать как можно быстрее, потому что считается в праве, что с течением времени степень моральных и нравственных страданий снижается у человека.

- Как рассчитать моральный вред?

Ирина Фаст: Никак. Моральный вред у нас не рассчитывается, он определяется судом. Я видела последние несколько дел аналогичной категории, цифры компенсационных выплат морального вреда, которые взыскивались, были порядка 200 тысяч рублей, что для нашей юрисдикции немало. Речь шла о переломах руки, ноги. Это не 20 тысяч, что радует, но и, конечно, не миллион рублей.

- Если человек упал на льду и получил травму, что нужно сделать?

Ирина Фаст: Зафиксировать факт. Если есть возможность, составить место падения, схему по аналогии со схемой ДТП, указав соседние дома, дорогу, конкретное место, расстояние от дома, например. Желательно, чтобы эту схему подписали присутствующие. Если это сотрудники скорой помощи, значит, они. Если это прохожие, то они, и обязательно взять у них какие-то координаты. Как правило, люди в таких ситуациях отзывчивы.

Во-вторых, нужно зафиксировать травмы в травмпункте, впоследствии – в лечебном учреждении, собрать все документы, связанные с расходами на лечение: санаторно-курортное, на лекарства, на реабилитацию, ортезы и так далее, все, что связано с травмой. Затем нужно узнать, чья это территория. Если возникают вопросы, можно написать претензию сразу в два адреса: УК и администрации района, изложив все обстоятельства, приложив ксерокопии документов, попросив компенсировать.

Если положительный ответ не получен, дальше человек имеет право обратиться в суд. Идет в суд, также можно указать двух ответчиков, если есть сомнения, потому что, на самом деле, бывают такие вещи, что сложно установить, особенно, когда стройки идут. И уже заявлять требования. Они зависят от того, что произошло, какие последствия есть. Если это вред здоровью, значит, требования, связанные с вредом здоровью, – они все четко изложены в 59-й главе Гражданского кодекса. Там можно почитать статьи – будет понятно, на что человек может претендовать. Плюс требование о компенсации морального вреда, если человек считает, что требование нужно компенсировать. Если человек нанимает адвоката, впоследствии с виновной стороны будут взысканы расходы на услуги адвоката.

Процедура непростая, потому что, в основном, ответчики всеми способами пытаются доказать, что они не виноваты, приносят различные документы, подтверждающие, что и гололеда не было, и что все было сделано, дорожки посыпаны. Момент – как было на самой деле – ключевой. Если это не доказано, к сожалению, в иске могут отказать. Важно правильно и своевременно собрать доказательства.

comments powered by HyperComments