Эксперты ВОЗ назвали маловероятной версию о завозе COVID-19 в Китай извне

21:44 18/02/2021
Эксперты ВОЗ назвали маловероятной версию о завозе COVID-19 в Китай извне
ФОТО : ТАСС / Zuma

Версия о том, что COVID-19 был завезен в Китай из другой страны с замороженными продуктами питания или их упаковкой, является крайне маловероятной. Об этом заявил на брифинге глава посетившей КНР международной экспертной группы ВОЗ, специалист по передающимся человеку от животных инфекциям и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек, передает ТАСС.

«Это очень редкое явление. В Китае, несмотря на широкомасштабные исследования, были выявлены единицы положительных результатов. Поэтому идея импорта вируса в Китай через продукты питания или упаковку – это не та идея, на которой мы фокусируемся. Мы фокусируемся на рынке в Ухане, в частности на торговле замороженным мясом. Это совершенно другая линия трансмиссии. Здесь речь не идет о международной торговле», – заявил эксперт.

Напомним, 14 января специалисты ВОЗ прибыли в Ухань для изучения происхождения COVID-19. Они после приезда были помещены на двухнедельный карантин, во время которого по видеосвязи провели консультации со своими коллегами из КНР. После эксперты посетили уханьский рынок морепродуктов «Хуанань», на котором зафиксировали в декабре 2019 года вспышку коронавируса, ряд больниц города и Уханьский институт вирусологии.

9 февраля эксперты сообщили, что им не удалось достичь серьезного прорыва. Однако они определили основные гипотезы возникновения коронавируса.

Так, наиболее вероятная версия заключается в передаче вируса от диких зверей через промежуточное звено. По их словам, вирус мог распространяться среди одной популяции животных, служивших естественным «резервуаром». После чего коронавирус преодолел межвидовой барьер и «научился» заражать людей.

Ранее стало известно, что в Норвегии выявили новый штамм коронавируса. Медики отмечают, что новый вариант имеет сходства с британской и южноафриканской мутациями SARS-CoV-2.

comments powered by HyperComments