Цена знаний: студенты Кыргызстана просят снизить оплату за онлайн-обучение

20:01 18/02/2021

Требуют скидок за дистационку – студенты Кыргызстана просят снизить плату за онлайн-обучение, на которое их вынужденно перевели из-за пандемии. Какова цена знаний, а главное – ценность в условиях дистанционки, рассказывает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Дистанционка неэффективна, а платить за некачественное образование мы не намерены, заявили десятки студентов. Они вышли на акцию протеста к Министерству образования. У многих материальное положение из-за пандемии ухудшилось.

«Из-за пандемии папа без работы остался, я должна была маме помочь. Я сейчас оплачиваю контракт. Сложно совмещать работу с учебой. Но у меня нет другого выбора, нам нужно оплачивать, иначе будет недопуск к экзаменам, к сессии», – сказала студентка Айкокул.

Митингующих на беседу пригласили представители Министерства образования. В ходе переговоров выяснилось, скидку могут дать, но только если государство компенсирует разницу. А это почти 12 с половиной миллионов долларов.

«Со стороны вузов была оказана пролонгация, отсрочка контрактов. Эта сумма оказалась порядка 1,5 млрд сомов. Вузы в ущерб себе предоставили отсрочку тем студентам, у кого не было возможности оплатить», – сказал заместитель министра образования Кыргызской Республики Нурлан Омуров.

После встречи со студентами в Минобразования попросили показать студентам, куда вузы тратят деньги. Но это молодых людей не устроило. Они продолжают настаивать на своем.

«Мы не очень верим в это, поэтому мы будем до конца требовать скидки. Потому что, по нашим отчетам, многие деньги неизвестно куда тратились. Например, это деньги за отопление, за оборудование, которое не скупалось во время пандемии, естественно», – сказал студент Арген Мирзаев.

92% суммы контрактов уходит на зарплату преподавателей. Профессора говорят, для них дистанционка намного сложнее, чем очное обучение. Если студенты будут меньше платить, то преподаватели будут получать минимум, а у них – свои семьи.

«Это не двойная смена, как в основном в школах, мы работаем чуть ли ни в четыре смены. Мы готовим лекции, презентации, кроме этого мы проверяем все материалы, которые нам предоставляют студенты. Они отправляют не только через Google Meet, но и через Telegram, WhatsApp, и это двойная работа», – заявила преподаватель японского языка Тахмина Таджибаева.

У вузов еще одна проблема – коммунальные расходы. Например, здания отапливаются полностью, а льгот в этом году нет.

«Все вузы подключены к центральной ТЭЦ, и это зависит от того, сколько тепла она отдает. Конечно, за вывоз мусора, за свет чуть меньше платим, но это небольшая сумма», – пояснил проректор Бишкекского гуманитарного университета Ялкун Даутов.

В итоге в Минобрнауки предложили вузам пересмотреть условия договоров с каждым студентом, а в Минфин повторно отправили обращение о денежной поддержке учащихся. Теперь нужно дождаться ответа.

Корреспонденты «МИР 24» выяснили, сколько стоит обучение в ведущих вузах СНГ и Грузии в год. Дешевле всех образование в Кыргызстане. За год придется заплатить чуть более 500 долларов. Достаточно бюджетны Молдова и Грузия. Золотую середину в этом вопросе занимают Таджикистан, Беларусь и Армения. А вот в Казахстане и Азербайджане год обучения уже дороже. Что касается ведущих вузов России, таких как МГУ и МГИМО, то здесь придется заплатить от 4 тысяч до 9 тысяч долларов в год в зависимости от выбранного факультета.

Стоимость обучения в ведущих вузах СНГ и Грузии:

Кыргызстан: Кыргызский Национальный Университет – до 517 долларов

Молдова: Молдавский Государственный Университет – до 650 долларов

Грузия: Тбилисский Государственный Университет – 700 долларов

Таджикистан: Таджикский Национальный Университет – до 1300 долларов

Беларусь: Белорусский Государственный Университет – до 1770 долларов

Армения: Ереванский Государственный Университет – до 2000 долларов

Казахстан: Евразийский Национальный Университет – до 2500 долларов

Азербайджан: Бакинский Государственный Университет – 4 820 долларов

Россия: МГИМО – до 9 000 долларов

comments powered by HyperComments