Удар по снегу: на Транскаме горные склоны обстреляли из зениток

18:37 18/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Станислав Кантемиров

Горы возле Транскавказской магистрали обстреляли из зениток. Так сотрудники Гидромета провоцируют спуск лавины, чтобы снежной волной не накрыло людей и машины. Дорога уже несколько дней закрыта из-за обильного снегопада. Угрожает ли опасность автомобилистам, рассказал корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

С утра на Транскаме слышна канонада. На самом опасном участке магистрали – от так называемого Чертова моста до Северного портала Рокского тоннеля – работает противолавинная служба.

Выстрел за выстрелом. Снарядов не жалеют. Прицельный огонь по склонам идет из зенитных орудий. Снега за минувшие три дня в горах выпало много. Лавины грозят обрушиться на дорогу.

Накануне сотрудники Рокского противолавинного отряда осмотрели местность и нашли места критического скопления снега. Сейчас по дороге опасно не только идти пешком, но и ехать на большегрузе.

«Лавина – это очень опасно. Потому что в некоторых лавинах масса снега может достигать нескольких тонн. Встречаются крупные лавины, в которых до сотни тонн. И скорость движения лавинных масс очень большая, поэтому лавина может и засыпать снегом, и убить. А еще перед лавиной бывает ударная волна, человека может просто выбросить, можно получить баротравмы», – сказал спасатель Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда Виталий Иванов.

Около двух десятков снарядов попали точно в цель. Снег сошел пока не везде, но и это обнадеживающий результат.

«То солнце, то видимость нулевая. Видите сами, снег срывается. Позавчера здесь было плюс три, ночью было минус 13. Естественно, все это замерзло, в монолит превратилось. Но потихоньку спускаем лавины», – рассказал командир Рокского противолавинного отряда военизированной службы Росгидромета Аслан Дзугаев.

Дело теперь за малым. Точнее – за большими бульдозерами, при помощи которых расчищают дорогу. Техника сваливает кубометры снега в русло реки Ардон. Работы хватает. Очистить этот участок нужно до темноты. Дорожникам не привыкать.

«Объем работы зависит от лавин. Как они сходят – убираем. Много снега. Лавин сегодня было семь-восемь», – сказал водитель экскаватора Тельман Зангиев.

На трассе сейчас дежурят мобильные группы спасателей. Прогноз метеорологов на сегодня неутешительный.

Обильный снегопад и угроза схода лавин – факторы, из-за которых движение транспорта по Транскавказской автомагистрали запрещено уже четвертые сутки. Позволит ли погода открыть дорогу из России в Закавказье, станет ясно в ближайшие часы.

На Эльбрусе завтра откроют канатные дороги. Из-за плохой недели и опасности схода лавин они закрыты с воскресенья.

comments powered by HyperComments