Из Баку в Москву отправился первый авиарейс с начала пандемии

18:12 18/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Первый рейс с начала пандемии. Сегодня из Баку в Москву вылетел пассажирский самолет. Регистрация проходила в аэропорту имени Гейдара Алиева. В российскую столицу отправились почти 400 человек, передает корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Пассажиры спешат на регистрацию, хотя до вылета еще несколько часов. Проходят через дезинфекционную кабину. Показывают справку об отсутствии коронавируса. Тест проводится за 48 часов до рейса.

На работу, на учебу или просто в гости. У каждого пассажира своя причина попасть в российскую столицу. Фарид Мамедов хочет навестить родственников. Не виделись полтора года. Едет не с пустыми руками, везет гостинцы.

«Хочу увидеться с отцом и бабушкой. Они сперва отговаривали, говорили, что в Москве сейчас холодно. Но я очень соскучился. К тому же мама напекла много сладостей. Пахлава, мутаки, кята. Они давно такого не ели. Как раз угощу», – сказал пассажир рейса Фарид Мамедов.

У Ильгама Гасанова скоро начнется учеба. Он будущий юрист – поступил в петербургский филиал университета юстиции. Регистрацию прошел, но волнение осталось. Это первый вылет Ильгама за рубеж. И сразу целое приключение.

«Я сам не из Баку. Приехал сюда утром из Бардинского района. Впереди ночной рейс в Москву – четыре часа. А потом пересадка на самолет до Петербурга. Так что мне надо будет пару дней после прибытия отоспаться», – отметил пассажир рейса Ильгам Гасанов.

На борту самолета каждый пассажир должен заполнить анкету и указать адрес пребывания в России. Так он подтвердит, что две недели проведет в самоизоляции. Аналогичное условие было и для пассажиров рейса Москва-Баку.

«Хочется поскорее встретиться с друзьями, прогуляться по набережной Баку, в чайхане посидеть. Ну, придется потерпеть немного, посидеть дома взаперти. Главное, что, наконец, удалось вернуться», – поделился пассажир рейса Раван Раванов.

Рейсы из Баку в Москву и обратно будут выполняться два раза в неделю. Следующий вылет состоится в воскресенье.

Если пассажиры захотят привезти в Баку питомца, им нужно отправить паспорт животного и справку о его здоровье от ветеринара на электронный адрес «Азербайджанских авиалиний».

comments powered by HyperComments