Где и почему на планете живут долго и счастливо?

15:26 18/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые заявляют о росте числа долгожителей в мире. Тысячи людей перешагнули столетний рубеж. В Международной базе долголетия, где собраны сведения из 15 стран, зарегистрированы 138 человек, которым свыше 110 лет. При этом число долгожителей растет в бедных странах с плохой медициной. Почему это происходит и с чем связано, телеканалу «МИР 24» рассказала директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.

- С чем связаны такие цифры?

Ольга Ткачева: Растет продолжительность жизни, это, действительно, тренд последних десятилетий. Скорость увеличения продолжительности жизни достаточно высокая: за последние 100 лет продолжительность жизни увеличилась на 30 лет. Каждые 10 лет продолжительность жизни увеличивается почти на три года.

Растет количество так называемых долгожителей и супердолгожителей. Это связано с генетикой. Чем старше человек, тем больше вклад генетики в продолжительность жизни. Есть даже классификация столетних: молодой столетний – от 100 до 105 лет, столетний среднего возраста – от 105 до 110, пожилой столетний – человек старше 110 лет, их очень мало на планете.

- Среди долгожителей много людей из бедных стран. Например, в Коста-Рике – небольшой стране со слабо развитой экономикой – столетних почти 700 человек, и большинство из них живут за чертой бедности, недоедают и не получают качественную медпомощь. Как это можно объяснить?

Ольга Ткачева: Некоторые вещи мы можем объяснить генетически, некоторые объясняются как раз не социальными факторами и условиями жизни, а поведенческими факторами: как человек двигается, как он ест, насколько он социально активен. Часто это может быть не связано с развитием той или иной страны, это больше связано с традициями.

- В мире есть несколько мест с большой концентрацией долгожителей. Почему именно так происходит?

Ольга Ткачева: Есть такие «голубые зоны» на планете, где концентрируются столетние, где люди живут дольше, чем в среднем в популяции. Это удивительный феномен: искали генетическую причину, ее не во всех зонах нашли, сравнивали разные аспекты – экономические, традиции, питание, географические. Все эти зоны имеют очень маленький размах температур, то есть разница между зимой и летом небольшая, это довольно стабильная температура. Других особенностей и общих черт не нашли.

Например, Окинава. Я сама была там, видела деревню столетних. У них такие принципы: найди причину жить, не волнуйся, будь счастлив, помогай другим, ешь, пока не будешь сыт на 80%, 90% калорий они берут из сложных углеводов, у них довольно полноценное питание, с содержанием большого количества овощей, фруктов, микронутриентов, витаминов. Они очень много двигаются.

В Калифорнии есть такая зона – в среднем там живут на восемь лет дольше, чем среднестатистический американец. Они не курят, не пьют алкоголь, не употребляют кофеинсодержащие напитки. Большая часть из них – вегетарианцы, потребляют много овощей, фруктов и орехов, хотя вегетарианская диета не является залогом долголетия. Сегодня не доказано, что вегетарианцы живут дольше. Есть некоторые факты.

Есть остров Икария, где говорят, что люди забывают умереть. У них тоже очень много овощей, фруктов, бобовых. У них высочайший уровень социализации, они очень много общаются, засиживаются в гостях. Один из трех жителей острова доживает до 90 лет.

- Сколько лет жизни можно себе добавить, если, например, после 60-ти переехать в Сардинию, Икарию или Окинаву?

Ольга Ткачева: Я затрудняюсь сказать, сколько лет жизни можно себе добавить, потому что, чтобы жить долго, нужно заниматься профилактикой, начиная с детства. Чем раньше вы занимаетесь профилактикой, чем раньше вы соблюдаете правила здорового образа жизни, тем дольше вы живете. С другой стороны, никогда не поздно.

Если вы, например, переезжаете в Коста-Рику, продолжаете есть бургеры и курить, вести лежачий образ жизни, вы нисколько лет себе не прибавите.

- Есть информация о том, что чем моложе мать, тем больше среди ее детей может быть долгожителей. Есть такая связь?

Ольга Ткачева: Да, действительно. По этому поводу были такие шутки, что непонятно, почему возраст матери имеет значение. Может быть, потому что человек знает, кто у него мама, а кто у него папа, поэтому не получилось таких закономерностей. Это, конечно, шутка. На самом деле, это так и есть, видимо, генетический код матери более силен в этом контексте.

- Долгожительство заразно? Правда ли, что долгожители способны невероятным образом продлевать жизнь своим мужьям и женам?

Ольга Ткачева: Такие экспериментальные работы проводились с мышами. Например, старую мышь помещали в социум молодых. Действительно, старая мышь жила дольше – она была более сохранна с точки зрения здоровья. Это очень интересно, вероятно, это имеет значение, хотя это сложно объяснить.

Специалисты, которые занимаются медициной пожилого возраста, хорошо знают, что социальная активность и общение, эмоциональный настрой оказывают очень сильное влияние на здоровье человека, на продолжительность жизни. Это как эффект плацебо, он иногда бывает очень сильным, когда вы представляете себе лекарство, а на самом деле принимаете плацебо, но получаете эффекты такие, будто вы принимаете это лекарство. Когда вокруг вас молодые люди с молодым настроем, с желанием учиться, развиваться, с активной жизненной позицией, вы сами перестраиваете свою нервную систему на этот лад и, действительно, получаете блестящий эффект. Наша эмоциональная сфера имеет огромное значение в сохранении здоровья и продолжительности жизни.

- Какой фактор для достижения долголетия является самым важным?

Ольга Ткачева: Нельзя сказать, что один фактор имеет ключевое значение. Это комплекс. Процесс старения очень сложный и комплексный, поэтому существует несколько сотен теорий старения, потому что сам процесс очень сложный. Если мы хотим замедлить старение, мы никак не можем влиять на один механизм, мы должны влиять комплексно.

Физическая активность обязательна, когнитивная функция, уровень образования, социальная активность обязательна, хороший сон, обязательно профилактика хронических, возрастных заболеваний. И последнее – наше понимание старения. Эйджизм, который у нас в головах, и понимание, когда человек стареет, жизнь его становится неинтересной, она угасает. Чтобы добиться успешного старения, мы должны понять, что старение – это не зона, когда нам надо угасать, старение – это зона, когда нам надо продолжать развиваться. Если мы в голове это сложим, мы будем жить долго и, возможно, преодолеем рубеж 122 года.

comments powered by HyperComments