На помощь бездомным в Нижнем Новгороде пришел социально-трудовой центр

06:59 18/02/2021
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Морозы и снегопады стали большой проблемой для бездомных. В Нижнем Новгороде на помощь к ним пришли специалисты из областного центра социально-трудовой реабилитации. С начала года в организацию обратились более 50 человек. Корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков узнавал подробности.

Каждый день у этих людей начинается с медицинского осмотра. Затем горячий завтрак и прогулка. Сегодня в областном центре социально-трудовой реабилитации таких постояльцев свыше 50 человек. Двери организации открыты для всех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Марина живет здесь уже два года. Женщину привезли после того, как она осталась без документов и крыши над головой.

«Сейчас паспорт мне восстанавливают. Потом будут оформлять пенсию и в дом престарелых», – сказала постоялица реабилитационного центра Марина Полторжицкая.

Центр уже 25 лет оказывает постояльцам различную помощь. Дают не только кров. Специалисты помогают людям восстановить потерянные документы, устроиться на работу, оказывают первичную медицинскую и психологическую помощь. А порой и возвращают с того света. Во всяком случае по документам.

Записки очевидца
«Зачастую люди сюда попадают из-за конфликтных ситуаций дома, есть люди, признанные родственниками умершими. И нам приходилось воскрешать, восстанавливать документы, ДНК, через суды. У нас получалось», – отметила заведующая отделением срочной социальной помощи социальной диагностики первичного приема Государственного казенного учреждения «Социальный центр трудовой реабилитации» Ольга Ключникова.

Сейчас особенно много жалоб на обморожение рук и ног, говорят врачи. И неудивительно. Не первый день в центральной части России стоят морозы до минус 30. А люди, как правило, сюда попадают именно с улицы. Впрочем, распространенные зимние болезни встречаются реже, нежели традиционные симптомы у людей без определенного места жительства.

«Естественно, очень много людей с острым алкогольным опьянением. В данном случае просто даем возможность согреться», – сказала заведующая отделением медицинского контроля доврачебной помощи Государственного казенного учреждения «Социальный центр трудовой реабилитации» Антонина Милова.

При центре работает и мобильная бригада. Ежедневно специалисты выезжают на плановые проверки, экстренно реагируют на звонки и при необходимости забирают людей прямо с улицы.

comments powered by HyperComments