Больше двух не рожать: власти Египта пытаются обуздать демографический взрыв

21:27 17/02/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Graficam Ahmed Saeed

Больше двух не рожать. О новой демографической политике жителям Египта рассказал их президент. По словам главы государства, увеличение населения это не просто проблема, а вопрос национальной безопасности. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов рассказал о попытке обуздать демографический взрыв.

Египет – экономически самая развитая страна в Северной Африке. Но надолго ли? Президент Абдель Фаттах Ас-Сиси считает, что уже нет. Его стране угрожает экономическая катастрофа и даже голод. А все из-за прироста населения. Он даже официально обратился к народу.

«Разве вы не совершили революцию в 2011 году для лучшей жизни? Этого не случится с демографическим кризисом. Перенаселение – вопрос национальной безопасности. Зачем вам ребенок, которого вы не можете прокормить и не знаете, как его устроить на работу? В результате 50% живут в трущобах и строят дома на сельскохозяйственных землях, что истощает наш источник пищи», – заявил президент Египта.

По данным ООН, сейчас в этой самой большой арабской стране населения около 102 миллиона. При том, что территория, пригодная для жизни, по меркам географов крошечная – убери знойные пески Сахары, останется всего ничего. 98% людей живет в узкой долине реки Нил, где плотность населения составляет 2000 человек на квадратный километр. И она растет.

«Я часто бываю в их домах. Я могу заметить, что у них, на самом деле, по пять детей в каждой семье. И, наверное, это много для того, чтобы жить спокойно. Сейчас прирост населения в Египте почти два с половиной миллиона человек. А чтобы хотя бы сохранить уровень жизни такой, как сейчас есть, нужно, чтобы прирост был не более 400 тысяч человек в год», – высказал мнение эксперт по вопросам социологии стран Азии, Африки и Ближнего Востока Рами Хамеми.

«Египетской тенденцией» обеспокоены эксперты из стран ближних и дальних соседей – Саудовской Аравии, Алжира и Туниса. Ведь случись что, полчища мигрантов придут сначала к ним. После событий «арабской весны» 2011-го рождаемость в Египте упрямо не хочет падать.

«Инерция огромная набрана. И население Египта будет еще долго-долго расти. Оно, конечно же, обязательно превысит население России. В этом нельзя сомневаться. ООН прогнозирует на середину века 150 миллионов, а на конец века 225 миллионов», – отметил независимый демограф Алексей Ракша.

«Катастрофа. На самом деле, катастрофа экономическая. У них не будет места. Потому что инфраструктура не позволяет даже иметь столько народу», – подчеркнул, в свою очередь, Рами Хамеми.

Как говорят эксперты, ничего неэтичного в призыве египетского президента «не плодиться и размножаться» усматривать не стоит.

«Это традиционно вообще для всех стран. Когда-то во всех странах была такая же рождаемость, какая осталась только в самых беднейших странах Африки южнее Сахары. Шесть-семь-восемь детей на одну женщину. А в Египте уже 2,7. В России полтора. В Китае еще поменьше, чем полтора», – сказал Ракша.

Круче всех гайки в вопросах демографии закручивал Китай. Правило «одна семья – один ребенок» времен Мао Цзэдуна помнят до сих пор. Хотя в КНР уже четверть века нет проблем с перенаселением. А сейчас и вовсе нехватка кадров в условиях роста экономики.

А в 1980-х Иран переживал похожий кризис. В стране даже агитировали за бесплатную стерилизацию женщин. Тоже перестарались. Рождаемость рухнула более чем в два раза. И контроль пришлось снимать и стимулировать рождаемость.

Вот в Индии демографы давно бьют в набат. Примерно один миллиард 400 миллионов жителей. Точнее не скажешь. Каждый день тут рождается 60 тысяч человек. Умирает в три раза меньше – 20 тысяч. Через три года это будет самая густонаселенная страна в мире. По количеству нищих она лидирует уже сейчас. В 2030 году, по прогнозам ООН, там будет уже два миллиарда человек.

comments powered by HyperComments