Юрист дал советы по взысканию алиментов с бывших супругов. ЭКСКЛЮЗИВ

20:55 17/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Юрист дал советы по взысканию алиментов с бывших супругов. Адвокат, кандидат юридических наук Федор Куприянов рассказал в эфире телеканала «МИР 24», что при существующей системе от заявителя требуются постоянные действия и контроль за работой судебных приставов.

«Если говорить вообще о процедуре, то требуется получение судебного акта: это может быть приказ либо решение о выплате алиментов, и это решение необходимо исполнять через приставов. Приказ либо исполнительный лист относятся к приставам, которые начинают разыскивать доход бывшего супруга и взыскивать с него алименты», – сказал он.

Федор Куприянов отметил, что часто приставы работают спустя рукава, при этом сотрудники Службы меняются, поэтому процедура взыскания может растянуться.

«Задача у взыскателя – постоянно подталкивать приставов, держать их в тонусе, писать им заявления, звонить, являться на личный прием, интересоваться, что они делают, чтобы взыскать алименты», – добавил адвокат.

Федор Куприянов рассказал, что проще взыскать алименты с бывших супругов, у которых есть официальный доход. У них необходимую сумму вычитает из зарплаты работодатель. С теми, кто доход скрывает или не имеет вообще, необходимо действовать иначе. У таких людей могут изъять имущество, а затем реализовать его в счет долга. Действенным способом, отметил адвокат, является привлечение бывшего супруга к административной или уголовной ответственности.

«Приставы готовят документы, оформляют протокол и направляют его в суд. Штрафует уже суд. Штраф небольшой, но несколько раз оштрафуют, а потом приставы могут отправить документы на возбуждение уголовного дела. Здесь возможна судимость – это очень негативные последствия. Многие, как только их начинают штрафовать и пугать возбуждением уголовного дела, говорят, что готовы заплатить», – прокомментировал адвокат.

По словам Федора Куприянова, на должника могут наложить запреты, например, по выезду за границу.

comments powered by HyperComments