Поликлиника на колесах: в села Кыргызстана выезжают бригады врачей

18:48 17/02/2021

Села Кыргызстана объезжает бригада врачей с современным оборудованием. Жители могут получить консультацию специалистов, бесплатно сдать анализы и сделать прививки, рассказывает корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Жителей Ала-Тоо в мобильной клинике принимают без перерывов. Население – 12 тысяч человек. Очереди в местной больнице огромные. Медиков мало, работают в три смены. Хотя из-за пандемии люди и так боятся ходить на прием.

«Я работаю учительницей. У меня нет перерывов, чтобы сходить к врачу. А тут прямо у наших дверей мобильная клиника. Я сейчас прошла все осмотры и еще сдала анализы. Результаты выдают через 20 минут», – рассказала Мирзат Абдырахманова.

В мобильной клинике можно посетить терапевта, педиатра и гинеколога, сделать прививки от дифтерии и столбняка, провериться на гепатит. За час анализы сдали 50 человек.

«Они в основном давление измеряли, хронические заболевания, гипертонические болезни, первичные гипертонические болезни, хронические холециститы желудочно-кишечного тракта болезни. Но в основном из этих обращавшихся многие здоровые», –сказала руководитель проекта «ВИЧ Инфосвязь» России Бурул Рысалиева.

«ОРВИ на первом месте стоит, бронхолегочные патологии. Ну сейчас очень многие боятся COVID-19, поэтому кто чуть плохо чувствует себя, сразу обращаются», –отметила заместитель директора по педиатрии ОЦСМ Ленинского района Бактыгуль Жанкойлиева.

Акция продлится две недели. В маршрутный лист больницы на колесах попали семь крупных жилых массивов Бишкека – те, что больше других нуждаются в помощи специалистов.

Мобильная клиника объезжает села Кыргызстана ежегодно. Исключением стал 2020-й. Из-за пандемии коронавируса акцию пришлось отложить.

comments powered by HyperComments