Феномен «волшебных кругов» в Африке связали с ядовитыми растениями

17:07 17/02/2021
Феномен «волшебных кругов» в Африке связали с ядовитыми растениями
ФОТО : DPA/TASS / Stephan Getzin

Ученые нашли причину возникновения загадочных «волшебных кругов» в Африке. Это участки голой земли, которые встречаются посреди засушливых лугов. Круги в количестве сотен тысяч видели на обширной территории между южной Анголой и северной Южной Африкой. Их диаметр составляет от 2 до 15 метров, сообщает BMC Ecology.

Исследователи долго не могли понять, почему они образуются. Авторы нового исследования связали эти объекты с ядовитыми растениями.

В вышеуказанном районе произрастает молочай – растение с крупными мясистыми листьями, которые хорошо удерживают воду. Его сок содержит ядовитые вещества.

Ученые предположили, что растения выбрасывают порции сока, когда умирают. Из-за этого почва вокруг них становится безжизненной.

Исследование было проведено экспертами Университета Претории (ЮАР) и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге (Россия). Ученые предположили, что молочай захватил африканскую почву в те времена, когда климат был более благоприятным. Но глобальное потепление заставило его бороться за выживание.

Повышение температуры в Намибии за последние два-три десятилетия примерно в три раза превышает глобальное среднее повышение температуры в ХХ веке.

Растения начали погибать чаще обычного. По мнению ученых, разложение мертвых растений молочая и липкий латекс, который просачивается в почву, делает ее водоотталкивающей. Кроме того, токсичное вещество убивает полезные почвенные бактерии.

Анализ показал, что сок молочая способен подавлять рост других растений. Большинство соединений, вероятно, распалось бы за относительно короткое время, но молочный латекс может прилипать к песку, затвердевать и сохраняться в почве в течение длительного времени.

Наблюдения показали, что некоторые семена всходят на территории кругов после сильных дождей, но быстро гибнут. По мнению ученых, круги могут вновь стать плодородными, но для этого потребуется много времени: десятки, а то и сотни лет.

Ранее сообщалось, что в Танзании нашли древнюю наскальную живопись. Там были изображены «гуманоиды».

comments powered by HyperComments