На 100-м году жизни умер изобретатель дефибриллятора Бернард Лаун

16:30 17/02/2021
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В США умер известный кардиолог, изобретатель дефибриллятора и лауреат Нобелевской премии мира Бернард Лаун. Ему было 99 лет, пишет The New York Times со ссылкой на его внучку.

Как отмечается, он скончался у себя дома в Честнат Хилл в штате Массачусетс. В последние годы врач страдал от осложнений в виде застойной сердечной недостаточности, кроме того, ему диагностировали пневмонию.

Первый дефибриллятор, который позволил восстанавливать нормальный ритм сердцебиения, Лаун изобрел в 1962 году. В США тогда считалось, что около четверти случаев сердечных приступов с летальным исходом из полумиллиона ежегодно были связаны с нарушением ритма сердца. Изобретение позволило разработать новые техники реанимации и создать уже современные кардиостимуляторы.

Лаун также вошел в историю благодаря своей антивоенной деятельности. В 1980-м он вместе с советским кардиологом Евгением Чазовым основал движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Организация выступала против ядерных испытаний и гонки вооружений. Работу движения заметили в Нобелевском комитете и присудили ему премию мира (1985). Помимо медицинских исследований, кардиолог занимался благотворительностью.

Напомним, в январе скончался нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен, изучавший роль озонового слоя в защите окружающей среды.

comments powered by HyperComments