Пожарный из Новочеркасска делает ролики о работе для аккаунта в TikTok

16:13 17/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Пожарный из Новочеркасска стал звездой интернета. У TikTok у него более сотни тысяч подписчиков, а ролики о работе набирают миллионы просмотров. Пожарный Владислав Гончаров рассказал телеканалу «МИР 24», зачем ему видеоблог.

- Сколько времени вы служите в МЧС, сколько времени ведете TikTok?

Владислав Гончаров: В пожарной охране я работаю почти 10 лет. Блог я веду с мая прошлого года.

- Правда, что вы несколько раз признавались лучшим пожарным Ростовской области?

Владислав Гончаров: В 2018 году и в 2019 году – лучший пожарный Ростовской области. В 2020 году из-за пандемии не было возможности поехать. Это ежегодные соревнования в нашей структуре МЧС, от каждого отряда отбирается участник, который занимает первое место сначала в отряде, потом представляет его в области. Там бег, подтягивания, челночный бег, подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни четвертого этажа, бег с препятствиями – стометровая полоса, надевание боевой одежды пожарного.

- Почему решили завести аккаунт в TikTok?

Владислав Гончаров: Сейчас основная часть молодежи в TikTok. Хотелось бы донести, заинтересовать молодежь, по-другому не получится никак. В течение минуты, 40 секунд именно это получается.

- У вас были мысли, чтобы зарабатывать на видеоблоге?

Владислав Гончаров: Нет, таких мыслей не было, в дальнейшем, я уверен, что зарабатывать на этом не буду.

- Ваша страница посвящена исключительно работе?

Владислав Гончаров: Да, не более того.

- Как к вашему увлечению относятся коллеги?

Владислав Гончаров: Коллеги с сомнением сначала относились, а сейчас – с пониманием, бывает даже помогают ролики отснять. Руководство тоже отнеслось с пониманием, потому что это пропаганда, популяризация работы, работа с населением, с молодежью.

- А домочадцы?

Владислав Гончаров: Домочадцы узнали об этом неделю назад. Сын в школе рассказывает, ему нравится, какие-то ролики мне скидывает, могу ли я такое повторить. А супруга узнала неделю назад, сын ей рассказал, не особо она рада, потому что много внимания женской стороны, ее очень напрягает.

В среднем в день часа два я этому уделяю. Самое сложное – отвечать на комментарии, за день собирается куча комментариев, всем надо ответить, уделить внимание, и дома начинают ругаться, что я в телефоне постоянно.

- Сколько у вас постоянных подписчиков и какое видео собрало больше всего просмотров?

Владислав Гончаров: Подписчиков около 112 тысяч, ролик самый популярный – так называемый эффект обратной тяги – он шесть секунд, но он набрал больше четырех миллионов просмотров.

Чаще всего, где можно поспорить, оставить какие-то комментарии, например, где не пропускают пожарную машину, люди начинают конфликтовать, начинаются комментарии, и ролик автоматически запускается в рекомендации. Ролики, в которых есть что пообсуждать, набирают больше всего просмотров.

- Внезапная слава вас удивила?

Владислав Гончаров: Удивила. Не думал, что так все получится.

- Недавно аккаунт появился и у МЧС. Были этому удивлены?

Владислав Гончаров: Нет, вообще не был удивлен, правильно сделали, надо быть ближе к народу всеми доступными способами с ними связываться.

- Не опасаетесь, что популярность вашей страницы будет падать?

Владислав Гончаров: Нет, не переживаю. Если у них будет больше популярности, что в этом плохого? Мы несем общую цель.

- Что сами смотрите в TikTok?

Владислав Гончаров: В большинстве смотрю своих коллег, у нас есть общий чат, где мы обсуждаем ролики, придумываем общие ролики.

- О чем чаще всего спрашивают подписчики?

Владислав Гончаров: Самый частый вопрос – какая зарплата, как устроиться на работу? Большинство задают вопрос, как надо учиться в школе, после какого класса можно поступать учиться на пожарного?

- Что вы знаете о своих подписчиках? Часто общаетесь с ними?

Владислав Гончаров: Основная масса – 17 – 18 лет, 22 года, 14 – 15 лет. Я прямые эфиры редко веду, но отвечаю именно по работе. Спрашивают. Какие машины в расчете, какой расход у стволов, из чего состоит боевая одежда пожарных, какие моменты?

- Вам хотелось бы, чтобы кто-то из подписчиков благодаря вашему блогу стал пожарным?

Владислав Гончаров: Много людей пишут, что благодаря моим роликам определились с профессией, кто-то сомневался, у кого-то были дополнительные вопросы. Когда узнавали ответы, уже определялись с выбором профессии.

comments powered by HyperComments