Ледниковый период: тысячи человек остались без тепла в Ростове Великом

17:00 17/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Более трех тысяч человек четыре дня сидят без отопления и воды. В Ростове Великом на теплотрассе произошел прорыв. Коммунальщики чинят трубы, но с каждым днем появляются новые дыры, потому отопление в дома пока не дают. А на улице минус 20. В квартирах – мерзлота. Тепла нет на пяти улицах. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнавала подробности.

В квартирах наступил ледниковый период. Температура от силы шесть градусов. Зимнюю одежду люди не снимают и дома.

«В рукавичках, в шапке ложимся под двумя одеялами. В носках. Как капуста. Ужас. Так холодно. Сил нет», – поделилась жительница Ростова Великого Глафира Холодякова.

Самое трудное, говорят жильцы, пережить ночь, когда становится еще холоднее. На кухне круглые сутки включены газовые плиты.

«Цветы померзли. Греемся вот газом на кухне только. Батареи холодные», – пожаловался житель Ростова Великого Валерий Салов.

Жителей домов без отопления готовы принять пункты временного размещения – они в гостиницах города. Но желающих немного. Дома все-таки и стены греют.

Квартира в Москве:
Коммунальные беды в Ростове Великом начались еще в субботу вечером. Когда ударил 20-градусный мороз, система отопления не выдержала: рванула труба на теплотрассе. Без отопления остались детские сады, школы и жители пяти улиц – это три тысячи человек.

Ремонт начали сразу же. Пока дыры латали в одном месте, трубы лопались в другом. Горячие источники били прямо из-под асфальта.

«Здесь у нас залило полностью, весь тротуар до самого бордюра. Здесь парило очень хорошо. Я сам вызывал аварийку. Говорю: у нас тут фонтанчики бьют», – сказал житель Ростова Великого Алексей Смирнов.

В доме на Февральской, 19 настоящий морозный февраль. Аварийная бригада несколько часов отогревает трубы. Вода в них превратилась в лед.

«В данный момент отогреваем теплотрассу на улице. Уже половину трассы прогрели», – добавил мастер ремонтной бригады Сергей Буряков.

На улице Окружной проблемы сыплются каждую минуту. Одна за другой появляются дыры в трубах. Они здесь в плачевном состоянии. Коммунальщики с субботы роют котлованы. Сутками не вылезают из траншеи – латают трубы вручную. И уже удалось подать тепло в некоторые дома.

«В результате аварии 25 многоквартирных домов остались без тепла. На сегодняшний день 22 дома запустили. В некоторых домах проходят еще регулировки. Потому что не все стояки еще работают. Почему долго? Потому что морозы, которые стоят, осложняют эти работы», – отметил заместитель главы администрации Ростовского муниципального района Андрей Щацкий.

Люди признаются: коммунальный кошмар преследует их постоянно. В Ростове Великом трубы изношены на 70%. Большинство без теплоизоляции. По сути, отапливают улицу. А те, что под землей, каждый год прорывает.

«Трубы все гнилые. Еще в том году хотели трубы сменить. Где-то там у какого-то нотариуса дома поковырялись, на том и закончилось», – сказала жительница Ростова Великого Валентина Еремина.

Тянуть дальше некуда. Нужен капитальный ремонт. А это удовольствие дорогое. Замена только километра теплосетей стоит 20 миллионов рублей. Власти обещают начать чинить трубы летом, но только на одной улице. А это капля в море коммунальных проблем Ростова Великого.

comments powered by HyperComments