Николай Студеный: народные приметы и поверья для 17 февраля

13:10 17/02/2021
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, снегопад, снег, зима, погода
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

В среду, 17 февраля, православные вспоминают Николая Студийского. В народе этот день получил название Николай Студеный, сообщает Nation News.

Преподобный Николай исповедник, игумен Студийский, жил в IX веке. Он был родом с острова Крит, появился на свет в христианской семье. В возрасте 10 лет родители отправили его в Константинополь к дяде, блаженному Феофану, который был иноком Студийского монастыря. По распоряжению настоятеля Студийской обители преподобного Феодора мальчик был определен в монастырское училище. По окончании училища он был пострижен в монахи, а через несколько лет удостоен и священного сана. За свою жизнь преподобный Николай претерпел множество испытаний, гонений и мучений, но не отступил от веры. За свою подвижническую жизнь получил от Господа дар исцелений, который не иссяк и после его смерти.

На Руси этот день называли Студеным, то есть холодным, так как вторая половина февраля обычно бывает морозной. В народе Николаю еще давали прозвище «волчьего свата», так как именно в это время у лесных зверей был период размножения. К этому дню относились поговорки: Студеный день – шубу снова надень. Никола Студеный – волчий сват, маковый закат.

Считается, что 17 февраля подходит для гаданий и проведения ритуалов, чтобы получить здоровье и обогатиться. Вместе с тем это не лучшее время для путешествий. По преданию, в последние зимние морозы, если дует ветер, можно вызвать близкого человека, который находится далеко. Для этого следует выйти на дорогу, встать лицом к ветру и позвать уехавшего, попросив ветер пригнать его к дому.

comments powered by HyperComments