Победить диагноз на татами: в Казани особенные дети учатся тхэквондо

12:41 17/02/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Mangpor_nk

В Казани дети с синдромом Дауна, ДЦП и аутизмом учатся тхэквондо. Борьба помогает им справиться не только с соперником, но и с болезнью. Показать свое мастерство они мечтают и на международной арене, но поехать на чемпионат мира мешают финансовые трудности. Об успехах и сложностях необычных спортсменов узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Кажется, Лизу ведут туда, где ей не очень интересно. Но в раздевалке спортивного центра настроение тут же меняется. В спортзал Лиза бежит гораздо быстрее. Среди других детей от ее нескладности и особенности не остается и следа. Она выполняет упражнения наравне со всеми. Лизе Чуриковой – 12. Из-за синдрома Дауна она на домашнем обучении. Вот уже полгода занимается тхэквондо. До этого увлекалась миром высокой моды и фэшн-индустрии.

«Она в детстве смотрела World Fashion Channel, то есть подиумная походка, моделинг и так далее. А тут она увлеклась спортом. Причем, спортом силовым. И первое, что она научилась делать, – падать», – рассказала мама Лизы Елена Джафарова.

Андрей Кирсанов – абсолютный чемпион. Завоевал три первых места на чемпионате России по адаптивному тхэквондо, хотя ходит в секцию всего три месяца. Раньше, говорит, ничем таким не занимался. Теперь у него есть высокая спортивная цель.

Только пока не ясно, получится или нет – поехать на соревнования. Денег, которые выделяет Федерация тхэквондо, не хватает на то, чтобы отправить в Болгарию четверых спортсменов на чемпионат мира. Молодые тренеры Радик и Тимур сейчас активно ищут спонсоров.

В другой группе занимаются дети с серьезными патологиями: синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП. Но в отличие от обычных детей, они всегда мотивированы на тренировку и выкладываются на 100%, говорят наставники. Не важно, что не у всех получается делать правильно движения. Важно, что они стараются их повторить. Полгода назад многие из них и руки не могли поднять.

«Бывает, мы говорим воспитаннику, что надо стараться лучше, и он делает лучше. И другой замечает и думает: тренер его похвалил, а меня нет, значит, мне надо стараться лучше. И вот они друг друга подталкивают к этому», – поделился тренер сборной РФ по адаптивному тхэквондо Радик Гиззатуллин.

Родители и учителя замечают, что дети стали физически сильнее и гораздо самостоятельнее после занятий спортом. В копилку региональной сборной они заработали уже два десятка медалей. Но главное, повторяют тренеры, для некоторых и 10 раз отжаться от пола это уже большая победа.

comments powered by HyperComments