На площадке – домохозяйки: в Кыргызстане популярен волейбол для женщин 40+

06:11 17/02/2021

Волейбол для тех, кому за 40. В Кыргызстане этот вид спорта полюбили женщины бальзаковского возраста. С одной из команд познакомилась корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Раз в неделю уютный платок и халат они меняют на спортивную форму. Перчатки –чтобы удары были сильнее, наколенники для защиты ног. Дома Шайыргуль Кенжебаева многодетная мать с множеством хлопот, здесь – одна из лучших волейболисток.

«Я играю третий год и уже не могу без волейбола. Раньше у меня болели суставы, спина, сейчас ничего не беспокоит. И все это благодаря спорту. Я такая энергичная стала, хочется только жить и радоваться», – призналась игрок команды «Айтматов» Шайыргуль Кенжебаева.

В команде швеи, поварихи, домохозяйки и даже артистки. На волейбольной площадке у них будто открывается второе дыхание. Мамы начинают чувствовать себя увереннее, когда отвлекаются от повседневных хлопот.

«Особенно когда побеждаем, это так окрыляет, вдохновляет, мотивирует к новым свершениям. Несмотря на наш разный возраст и статус, нас объединяет волейбол», – отметила заслуженная артистка Кыргызской Республики Гульнара Тойгонбаева.

Волейбольное женское движение «Тем, кому за 40» появилось в Кыргызстане пять лет назад. Сейчас это уже более тысячи матерей и сто команд по всей республике. И желающих играть в волейбол становится только больше.

«У нас появились еще игры 50+, проект микс, где играют смешанные команды, мужчины и женщины – в основном семейные пары, также в скором времени начнем игры дочки-матери», – рассказала член оргкомитета Общественной лиги матерей Замира Тентемишова.

Кыргызстан – пока единственная республика в странах Содружества, где так масштабно развито волейбольное движение среди женщин бальзаковского возраста. Впрочем, уже есть идеи по развитию уникальной Лиги.

«Заинтересованность есть среди казахов, в Турции. Чтобы образовать такие Лиги и далее уже соревноваться на международном уровне», – указал главный судья Лиги матерей Абулатип Кыштообаев.

Правда, для того чтобы соревноваться на международном уровне, нужны дополнительные средства. И решение этой проблемы только поможет развитию женского волейбола в Кыргызстане.

comments powered by HyperComments