Конгрессмен-демократ обвинил Трампа в сговоре с ультраправыми организациями

22:39 16/02/2021
Конгрессмен-демократ обвинил Трампа в сговоре с ультраправыми организациями
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Nuno21

В США председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей, демократ Бенни Томпсон подал в суд иск против экс-президента Дональда Трампа и его адвоката Руди Джулиани. Они обвиняются в препятствовании работе Конгресса, сообщает РИА «Новости».

Томсон заявил, что Трамп, Джулиани, ультраправые организации «Хранители клятвы» и «Гордые парни» нарушили закон о ку-клукс-клане (ККК) 1871 года. Согласно документу, запрещается препятствование работе Конгресса. Закон был принят, чтобы предотвратить попытки членов ККК путем насилия и угроз помешать работе членов Конгресса от южных штатов.

Так, демократ считает, что у Трампа, Джулиани и ультраправых организаций был четкий план не позволить утвердить в Капитолии итоги выборов.

«Обвиняемые имели своей целью предотвратить и в конечном итоге задержали выполнение членами конгресса вменяемой им конституцией США обязанности по утверждению результатов голосования выборщиков, необходимого для избрания следующего президента и вице-президента», – подчеркнул Томпсон.

Отмечается, что конгрессмен подал на Трампа в суд как на рядового физического лица, а не бывшего президента, и просит компенсацию, не уточняя ее размер. Ожидается, что еще ряд демократов в Конгрессе поддержат этот иск.

Напомним, в начале января сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий после митинга в Вашингтоне. Тогда на несколько часов была прервана работа Конгресса. Во время беспорядков погибли полицейский и протестующая. Кроме того, еще трое активистов погибли от причин, которые не связаны с насилием.

Ранее Сенат Конгресса США оправдал экс-президента Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента. В свою очередь бывший хозяин Белого дома назвал эту попытку внести импичмент «охотой на ведьм».

comments powered by HyperComments