Богатыри на рельсах: весной в Санкт-Петербурге появятся новые трамваи

21:53 16/02/2021

Былинные герои на улицах Санкт-Петербурга – весной на маршруты выйдут новые алюминиевые трамваи «Витязь-М» и «Богатырь-М». Легкие, тихие и экономичные. Подробнее о технической новинке рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Первые пассажиры нового трамвая – журналисты. Рельсы проложены вдоль здания завода. Ехать всего 100 метров. Но и за это время есть чему удивиться. Например, в кабине водителя теперь все под рукой: кнопки и для объявления остановок, и для включения отопления.

«Также отсюда я могу открыть и закрыть двери. Раньше нужно было тянуться, раньше это было где-то на пульте, в разных местах», – сказал инженер по испытаниям трамваев Владимир Дубровкин.

Эти красные составы – своеобразный технологический прорыв, говорят разработчики. Если раньше вагоны делали из стали, то теперь – из алюминия. Они на три тонны легче, поэтому плавные и тихие.

«Это другой износ рельсового пути, это другие шумы, это другое потребление электроэнергии. Алюминий в отличие от стали никуда не девается. Через 30 лет это будет определенное количество денег, которые можно использовать, в том числе и городу», – отметил президент транспортной компании Феликс Винокур.

Вагоны собирают в Твери. В Петербурге делают «начинку». В салоне – usb-разъемы для подзарядки телефонов, свой Wi-Fi и что важно зимой – полы с подогревом. Практически все комплектующие производят в России. Вот только линолеум заказывают во Франции. У нас такого пока не делают.

Для удобства горожан трамвай разделили на несколько зон. Есть отдельные места для пассажиров с собаками и для спортсменов.

«У нас появились места для велосипедистов, где можно откинуть кронштейн, поставить свой велосипед и не держать его при движении», – рассказал начальник цеха Иван Забадыкин.

Такие вагоны называют низкопольными. Никаких лестниц – удобно пожилым.
Для пассажиров с ограничениями по здоровью предусмотрен пандус. Опустить его поможет водитель. Чтобы его позвать, достаточно нажать на кнопку вызова. Она заработает, когда трамвай выйдет на маршрут.

До конца марта на улицы Петербурга выйдут 13 трамваев. Срок службы каждого – более 30 лет. Запустят двухсекционные и трехсекционные трамваи. Разница в количестве вагонов и, соответственно, во вместимости: 138 и 185 человек. Одну секцию таких трамваев делают за пять дней.

comments powered by HyperComments