Погрязли в проблеме: в Бурятии усугубилась ситуация с вывозом мусора

19:59 16/02/2021
Погрязли в проблеме: в Бурятии усугубилась ситуация с вывозом мусора
ФОТО : МТРК «МИР»

В Бурятии ситуация с вывозом бытовых отходов близка к критической. В нескольких населенных пунктах региональный оператор перестал вывозить мусор. Контейнеры около домов переполнены. Кто виноват и что делать, выяснял корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

С этого видео в соцсетях все и началось. У местных жителей накипело. Но это вам еще повезло, что температура минусовая, утешают экологи. Было бы лето – не избежать эпидемии, антисанитария ведь полная.

С прошлой недели несколько крупных подрядчиков по вывозу мусора, словно по сговору, перестали работать. Сразу в семи крупных районах республики. На этой территории проживает почти четверть миллиона человек.

Помойки трещат по швам. Тысячи человек написали жалобы. Глава региона собирает экстренное совещание.

«Чтобы в каждом поселении, в каждом населенном пункте был ответственный, кто бы мог быть на прямой связи с «Экоальянсом» и говорить – убирают мусор или не убирают, вывозят или не вывозят», – заявил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

«Экоальянс» – это региональный мусорный оператор. Компания собирает деньги с населения, а потом делится ими с частными фирмами, которые мусор и вывозят. Так было раньше, но вот уже несколько месяцев подрядчики от «Экоальянса» ни копейки не видели.

«Сегодня у меня на счетах находится 236 рублей 46 копеек. Причем эти счета арестованы. Банально нечего залить в бак. То есть нет горюче-смазочных материалов, запчастей. Нет денег на заработную плату», – сказал гендиректор компании-подрядчика по вывозу мусора Михаил Лошкерин.

С начала этого года в судах только от одного этого подрядчика иск на взыскание 12 миллионов рублей за выполненную работу. И жалобы на то, что их кормили обещаниями и заставляли работать в убыток – обслуживать 64 населенных пункта.

«Буквально вчера по видеоконференцсвязи на всю республику было объявлено, что я являюсь плохим руководителем, и я обязан был что-то продать, взять кредит. Хочу сказать, что кредиты все, какие можно, я уже взял. И продать я уже все продал. Продавать больше нечего!» – возмутился Лошкерин.

А это объяснение Дмитрия Дружинина, гендиректора мусорного оператора «Экоальянс». Он признает – хотели как лучше, но получилось по-другому.

«Хотел подчеркнуть, что проблема возникла не сейчас, одномоментно. Она образовалась с самого начала деятельности регионального оператора. И связана она с низкой платежеспособностью потребителей», – объяснил Дружинин. Однако словам главного мусоросборщика не все верят.

«У нас ТСЖ и начисляют квартплату, и рассчитываются у нас все. У нас задолженности нет. И перечисляется все вовремя», – ответила председатель Товарищества собственников жилья «Надежда» Тамара Кутенкова.

Кто виноват и что делать – будет суд решать. А это дело небыстрое. Горы мусора растут быстрее. Один из вариантов у должника нанять новых подрядчиков, оставив с долгами прежних. Но желающих пока нет. И местные власти просто вынуждены давать потерпевшим нетрадиционные советы.

«Мы очень сильно вместе с главой просили наших жителей, которые живут в частном секторе, пока не устаканится, не вывозить мусор. Складировать у себя дома», – заявил председатель совета депутатов городского поселения Селенгинское Роман Белокрылов.

Дом превращать в помойку никто желанием тоже не горит. А мусорный оператор и жителей домов образцового содержания, и саму власть кормит «завтраками» – вот-вот уберем, потерпите. По сей день – мусоровоз в этих краях днем с огнем не сыскать. Впрочем, кое-что уже сделать успели. Например, утро главы «Экоальянса» началось со всенародного покаяния.

«Уважаемые жители Республики Бурятия! От имени регионального оператора, компании «Экоальянс», я приношу свои извинения», – заявил Дмитрий Дружинин.

Всему населению Бурятии было обещано в ближайшее время все исправить и мусор вывозить, как и раньше, по графику. Правда, точную дату так и не назвали.

comments powered by HyperComments