Генпрокуратура РФ утвердила обвинение против чиновников по делу о разливе топлива в Норильске

19:52 16/02/2021
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, генеральная прокуратура, генпрокуратура
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Генпрокуратура России утвердила обвинение против двух чиновников мэрии Норильска. Они не сообщили куда следует о разливе топлива на ТЭЦ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на надзорное ведомство.

«Заместитель генерального прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Норильска и сотрудника этого же подразделения. Они обвиняются по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность», – отмечается в релизе.

В Норильске 29 мая 2020 года один из резервуаров с дизтопливом на ТЭЦ-3 (принадлежит НТЭК, структуре «Норникеля») получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента. В результате вылилось около 21 тысячи тонн топлива, которое попало в почву и ближайшие водоемы. Это ЧП стало одной из крупнейших экологических катастроф в современной истории России. Было возбуждено уголовное дело.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей. «Норникель» не согласился с методикой расчета. Согласно экспертизе, проведенной компанией, ущерб составил 21,4 миллиарда рублей. Арбитражный суд Красноярского края встал на сторону федерального ведомства и 5 февраля взыскал с «Норникеля» 146,2 миллиарда рублей. Сумма стала рекордной для России в подобных делах.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова считает, что компания должна в полном объеме возместить ущерб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Хрупкой Арктической зоне нанесен серьезный ущерб. На ее восстановление уйдет много времени. Считаю, что «Норильский никель» должен исполнить решение суда и заплатить всю сумму», – приводятся слова Радионовой.

Ранее в«Норникеле» заявляли, что не планируют обжаловать решение суда, но продолжат анализ его решения. Вопрос об обжаловании будет решен в течение месяца, установленного законодательством РФ для подачи апелляции.

comments powered by HyperComments