«Холодная вода очень помогает»: что метеозависимость говорит о здоровье и как с ней бороться?

10:08 17/02/2021
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, тонометр, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, давление
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Резкие перепады температуры, например, когда за одну ночь столбики термометров могут опуститься или подняться на 15-20 градусов, многие люди чувствуют головой. Слабость, головокружение, головные и сердечные боли, снижение работоспособности принято называть метеозависимостью и считать вариантом нормы. Так ли это на самом деле – «МИР 24» узнал у главврача ГКБ им. В.В. Виноградова и Роддома №4, д.м.н. Ольги Шараповой и заместителя главврача по лечебной работе СПбГПМУ, д.м.н. Марии Ревновой.

«Это совершенно нормально, кто-то подвержен этому воздействию в большей степени, кто-то в меньшей, – считает Ольга Шарапова. – Повышенное атмосферное давление негативно влияет на защитные функции, как следствие организм становится уязвимым к различным инфекционным заболеваниям. Чаще всего негативное влияние остро чувствуют люди с повышенным артериальным давлением, аллергией и астмой. Пониженный уровень атмосферного давления негативно влияет на людей с низким артериальным давлением, нарушениями дыхательных функций и сердечно-сосудистыми проблемами».

Чаще всего резкие перепады давления застают врасплох жителей мегаполисов. Чтобы минимизировать неприятные состояния, метеозависимым людям нужно следить за режимом сна, ложиться рано и спать не менее девяти часов. Утром нужно делать зарядку, пить больше воды, ограничить тяжелую пищу.

По словам Марии Ревновой, метеозависимость может проявляться уже в грудном возрасте, например, как следствие родовой травмы и повышения внутричерепного давления у малыша.

«Взрослые реагируют в силу изношенности сосудов. Понятно, что чем старше человек, тем он более метеозависим. Появляются уже и сердечно-сосудистые заболевания. То есть это процесс, когда чаще всего реагируют сосуды, и чаще всего на изменение давления. Сама по себе метеозависимость – это все-таки проявление каких-то патологий, просто их симптоматика связана с окружающей средой, а именно с изменением атмосферного давления», – отмечает врач.

Если проявления незначительные, достаточно следить за своим артериальным давлением. Если приносят в жизнь серьезный дискомфорт, нужно обратиться к врачу и, возможно, пройти обследование вплоть до МРТ центральной нервной системы, головного мозга. В качестве способа научиться справляться с метеозависимостью Мария Ревнова называет обливания холодной водой. «Конечно, надо начинать с более теплой воды, за две недели дойти до холодной. Холодная вода очень помогает в лечении метеозависимости», – отмечает она.

comments powered by HyperComments