Эксперт рассказал, в чем польза и уникальность теста для выявления «британского» штамма COVID-19

18:33 16/02/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Cryptographer

Новый тест на «британца». В России зарегистрировали первый в мире тест для выявления «британского» штамма коронавируса. Его разработали специалисты Роспотребнадзора, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Новая тест-система почти ничем не отличается от теста на COVID-19. Только реагентами. Именно они и позволяют определить «британский» штамм коронавируса. Это та самая смертельно опасная мутация вируса, которую выявили в Великобритании в декабре прошлого года. Она на 70% заразнее. Но теперь под контролем. Первый в мире тест уже успешно прошел клинические испытания и получил регистрационное удостоверение.

«Смысл этой разработки не в том, чтобы внедрять в массовую диагностику, поскольку пациенту все равно: «британский» у него штамм или нет, поскольку тактика лечения от этого не меняется. Этот тест, скорее, нужен для эпидемиологического контроля, для принятия оперативных мер по сдерживанию распространения новых опасных штаммов», – рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ФГБУ «ЦСП» ФМБА России Камиль Хафизов.

Высокая точность, эффективность – все доказано во время испытаний. Их проводили на образцах с подтвержденной мутацией. Для исследований взяли слюну заболевшего человека.

«В конце декабря коллеги из «Вектора» сумели «поймать» пациента с британской мутацией. С ним уже все хорошо, он выздоровел. Он прилетел из Великобритании, и они передали нам образец пациента для тестирования нового теста», – отметил Камиль Хафизов.

Разрабатывать этот тест специалисты Роспотребнадзора начали еще в декабре. Как только появился «британский» штамм COVID-19. Наработка позволяет избежать ложнопложительных результатов. Сама процедура – как и сейчас – мазок из носа и горла. Зато результат быстрее в три раза – уже через полтора часа.

Пока эта тест система будет использоваться специалистами Роспотребнадзора для контроля эпидемиологической ситуации в стране. Чуть позже поступит и в больницы.

Новую технологию можно использовать для создания тестов, которые смогут выявлять любые другие мутации коронавирусной инфекции.

comments powered by HyperComments