Жителей Азербайджана старше 65 лет прививают от коронавируса

18:11 16/02/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Yuganov Konstantin

В Азербайджане от коронавируса начали прививать военнослужащих. Вакцинация – добровольная. Одновременно продолжается кампания по иммунизации людей старше 65-ти лет. Тем, кому тяжело добраться до больницы, помогают приехать на процедуру, передает корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Чтобы попасть на прививку, надо зарегистрироваться на специальном сайте. На телефон придет сообщение с датой, временем и местом, куда надо прийти. В Билесуварском районе вакцинацию проводят в Центральной больнице. Айдын Рустамов хотел записаться еще месяц назад, когда приглашали медиков. Мужчина сам раньше был врачом.

«Я 10 лет работал стоматологом. Приходил сюда в январе, мне ответили, что прививают только действующих врачей. Но в конце концов сейчас сделали укол. И хорошо», – сказал житель Билесуварского района Айдын Рустамов.

Активно записываются те, для кого вакцинация – в порядке вещей. Акиф Мамедов боится заболеть, хотя на здоровье никогда не жаловался. Даже гриппа не было. Но все прививки делает по графику.

«Не знаю, откуда у меня взялась эта фобия. Наверное, из-за того, что люди, с которыми я общаюсь, часто испытывали какие-то недомогания. То у кого-то голова заболит, или кто-то начнет чихать без остановки. Поэтому я часто прививался: от столбняка, кори, ветрянки, полиомиелита, гриппа», – отметил житель Билесуварского района Акиф Мамедов.

В больнице для процедуры отвели три кабинета. Пациенты сразу после прививки не уходят, остаются в комнате ожидания. Медики должны убедиться, что все в порядке.

«Полчаса, 40 минут – в течение этого времени может проявиться анафилактическая реакция на укол. То есть пациент может начать задыхаться или упасть в обморок. Таких ситуаций у нас, слава богу, не было. Но на всякий случай в больнице есть комната для оказания первой помощи. Там дежурят реаниматологи, имеются необходимые лекарства, кислородные баллоны», – сообщила врач Хошбахт Агаева.

В соседнем Сальянском районе к обеду пациентов уже почти нет, всех привили еще утром. Были и те, которым отказали. У одного из жителей повышенное артериальное давление, медики заподозрили проблемы с сердцем.

«Болезни сердца носят хронический характер. И если наблюдается их обострение, то тогда вакцину лучше не делать. До этого пришла женщина с астмой. Ее тоже не привили», – сказал главный врач Сальянской центральной больницы Рамин Гасымов.

После первой прививки выдают документ с пометкой, что ввели дозу вакцины. Его нужно будет взять на второй этап, через 28 дней. С завтрашнего дня в Азербайджане начнут вакцинировать людей старше 50 лет.

comments powered by HyperComments