Госдума РФ приняла закон о штрафах за неуказание статуса иноагентов

16:01 16/02/2021
госдума, правительство, государственная дума, депутаты, политика, заседание, планерное заседание,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон о введении штрафов за распространение информации об иностранных агентах и созданных ими материалах без указания их статуса, сообщает «Интерфакс».

Законопроект был внесен 23 ноября в Госдуму группой парламентариев во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и руководителем комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андреем Климовым. Они также внесли в Госдуму проекты о возможности признания иноагентами физических лиц и незарегистрированных в качестве юридических лиц общественных объединений.

Согласно новому закону, вводится административная ответственность за распространение в СМИ информации о физических лицах, некоммерческих организациях и общественных объединениях, которые признаны иностранными агентами, а также материалов без указания на данный статус. Отмечается, что штрафы за правонарушения составляют от двух до 2,5 тысячи рублей для граждан, от четырех до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Эти штрафы грозят только за распространение материалов СМИ.

Также вводится ответственность «за непредоставление или несвоевременное предоставление в уполномоченные органы информации о наличии признаков иностранного агента для физических лиц и общественных объединений, по аналогии с существующими санкциями для НКО-иноагентов». Так, общественные организации будут наказывать штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, штраф от пяти до 10 тысяч рублей предусмотрен для граждан и от 10 до 30 тысяч рублей – для должностных лиц.

Кроме того, в законе прописаны штрафы за производство и распространение в интернете и СМИ материалов самими общественными объединениями и НКО, а также за направление обращений в другие организации и госорганы без указания своего статуса иноагента. В этом случае штрафы составят от 60 до 100 тысяч рублей для физических лиц и от 100 до 300 тысяч рублей для должностных лиц.

Помимо этого, при нарушении порядка распространения материала иноагентов предусмотрена конфискация предмета административного нарушения.

Ранее Госдума приняла закон о регулировании ответственности за безбилетный проезд. Так, запрещается высаживать из общественного транспорта детей-безбилетников младше 16 лет.

comments powered by HyperComments