Путин: По проекту защиты реки Амур надо договариваться с соседями из КНР

15:36 16/02/2021

По реализации проекта сохранения реки Амур нужно договариваться с китайскими соседями. Об этом на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым заявил президент РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Один из вопросов – это включение реки Амур в нацпроект «Экология». Мы предлагаем отдельным федеральным проектом, как и сохранение реки Волги и Байкала, готовить план мероприятий по Амуру», – сказал Дегтярев, добавив, что соответствующие предложения подготовлены для правительства и президента.

«Дело важное, нужное и в высшей степени благородное. Вы упомянули Волгу, упомянули Байкал. Там для нас почти все понятно, в том числе и источники загрязнения. Здесь как?» – спросил Путин. По словам Дегтярева, источники загрязнения Амура находятся не только на территории России. «Поэтому предлагаем сделать этот проект трансграничным вместе с нашими соседями, потому что источники есть и в Китайской Народной Республике», – отметил врио губернатора Хабаровского края.

«Тогда нужно с нашими соседями и друзьями договариваться об этом. Надо, чтобы это был совместный проект. Я не случайно обратил на это внимание», – подчеркнул Путин.

Работа в рамках нацпроекта «Экология» ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Ряд задач в соответствии с национальной целью «Комфортная и безопасная среда для жизни» продлен до 2030 года. Реализация проекта позволит создать устойчивую систему обращения с отходами, снизить в два раза загрязнение воздуха, ликвидировать наиболее опасные свалки и оздоровить Волгу, Байкал и другие водоемы.

Михаил Дегтярев должность временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края занимает чуть больше полугода. Он отчитался о проделанной работе. В регионе решается вопрос с обманутыми дольщиками. Впервые за восемь лет проиндексировали краевые выплаты, снизили транспортный налог. Также Михаил Дегтярев попросил президента рассмотреть вопрос о присвоении Комсомольску-на-Амуре звания «Город трудовой доблести. Оно присваивается тем городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, Дегтярев на встрече с Путиным поднял вопрос о необходимости обустройства пограничного пункта пропуска на острове Большой Уссурийский. Это улучшит транспортное сообщение между регионом и соседним Китаем.

comments powered by HyperComments