Медведев призвал упростить порядок привлечения трудовых мигрантов в Россию

14:57 16/02/2021
1 сентября в Московском колледже железнодорожного транспорта,колледж железнодорожного транспорта, Медведев, ,колледж железнодорожного транспорта, Медведев,
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Зампредседателя Совбеза Российской Федерации Дмитрий Медведев призвал упростить порядок привлечения трудовых мигрантов в страну. По его словам, пришло время придать новый импульс реализации современной миграционной политики в стране, передает РИА «Новости».

«Наша задача в том, чтобы мигранты жили в нормальных условиях вместе с гражданами нашей страны, работали в соответствии с российскими законами и соблюдали санитарно-эпидемиологические правила», – сказал он во время совещания по вопросу «О совершенствовании миграционной политики РФ, в том числе в трудовой сфере».

По словам Медведева, данная работа нужна и для развития экономики, и для сохранения социальной стабильности. Зампредседателя Совбеза РФ также напомнил о необходимости вакцинации от коронавируса трудовых мигрантов, добавив, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране остается непростой, особенно с учетом условий, в которых живут мигранты.

«Они должны тоже попадать в сферу внимания Минздрава и Роспотребнадзора», – отметил Медведев.

Он призвал проработать вопрос введения упрощенного порядка легального привлечения мигрантов в пострадавшие от нехватки трудовых ресурсах сферы, отметив, что из-за пандемии возник дефицит трудовой силы в отдельных отраслях экономики: это ЖКХ, стройки, сельское хозяйство.

«Следует более активно развивать организованные формы трудовой миграции, в том числе, в рамках существующих соглашений с нашими зарубежными партнерами», – добавил он.

Медведев также заявил, что считает необходимым упрощать оформление документов на трудовую деятельность в России для высококвалифицированных специалистов.

«Наша экономика заинтересована в привлечении высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Необходимо упрощать для них оформление документов на трудовую деятельность в России, решать вопросы, связанные с выплатой заработной платы», – сказал Медведев.

Кроме того, зампредседателя Совбеза РФ считает, что нужно обязать хостинговые компании контролировать информацию о нелегальной миграции, при необходимости ограничивать доступ к ней. По его мнению, такие предложения могли бы проработать Минкомсвязь, Роскомнадзор и Генеральная прокуратура.

comments powered by HyperComments