В России зарегистрирован первый в мире тест на «британский» штамм COVID-19

14:28 16/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Грекова

В России зарегистрировали первый в мире тест для выявления «британского» штамма коронавируса. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова побывала в центре эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве.

Новая тест-система ничем не отличается от обычного теста, только реагентами в пробирках. Вот эти самые реагенты и позволяют определять «британский» штамм коронавируса. Речь о той самой опасной мутации вируса, которую выявили в Великобритании и которая оказалась на 70% более заразной.

Подобный набор реагентов создан впервые в мире. Он успешно прошел клинические испытания и получил регистрационное удостоверение. Тест обладает высокой точностью. Это доказали испытания на клинических образцах с подтвержденной мутацией. Для исследований взяли слюну заболевшего человека. В декабре он вернулся из Великобритании, и у него обнаружили новый штамм COVID-19.
Наработка позволяет избежать ложноположительных результатов при выявлении штамма. Тест будут делать как и на обычный на коронавирус – мазок из носа и горла. Результат получат быстро – через полтора часа.

Разрабатывать этот тест специалисты Роспотребнадзора стали еще в декабре, как только стало известно о британской мутации. Пока эта тест-система будет использоваться специалистами Роспотребнадзора для контроля эпидемиологической обстановки в стране. Чуть позже тест поступит и в больницы.

«Смысл этой разработки не в том, чтобы внедрять в массовую диагностику, поскольку пациенту все равно: британский у него штамм или нет, поскольку тактика лечения от этого не меняется. Этот тест, скорее, нужен для эпидемиологического контроля, для принятия оперативных мер по сдерживанию распространения новых опасных штаммов», – рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ФГБУ «ЦСП» ФМБА России Камиль Хафизов.

Новую технологию можно использовать для создания тестов, которые смогут выявлять любые мутации коронавирусной инфекции, а также другие инфекционные возбудители. Также сейчас специалисты Роспотребнадзора работают над созданием тест-системы для определения «южноафриканского» штамма коронавируса.

Напомним, что против «британского» штамма COVID-19 успешно действуют обе зарегистрированные российские вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

comments powered by HyperComments