В Минске создали нейросеть для выявления пневмонии

13:44 16/02/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Studio4dich

В Минске создали нейросеть для распознавания пневмонии еще до появления симптомов. Это разработка студента Белорусского медуниверситета, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Нейросеть анализирует до десяти рентгеновских снимков в секунду. Распределяет их по категориям: норма, пневмония и иная патология. Точность программы выше 90%. Умная система не определяет причину заболевания. Чтобы подтвердить, например, коронавирус, нужно обратиться в лабораторию.

«Объем был очень большой. Мы собрали где-то четверть миллиона снимков. При скармливании нашей нейросети снимков врач получает предсказание от нее – вероятность отнесения к классу того или иного снимка. И поэтому он может выставить приоритет и работать в первую очередь со снимками, на которых есть признаки пневмонии или другой патологии. И соответственно такой пациент будет ждать меньше», – отметил студент Белорусского государственного медицинского университета Андрей Капитонов.

Такая разработка, конечно, не заменит врачей, но ускорит их работу. Нагрузка на рентгенологов значительно возросла. До пандемии на анализ одного снимка отводилось три дня, сейчас – один. Но и такое время ожидания может стать критичным для пациента.

comments powered by HyperComments