COVID-19 в СНГ: в Армении вакцинация начнется в марте, в Молдове ввели новые ограничения

13:42 16/02/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / ThiagoSantos

Россия продлила приостановку авиасообщения с Великобританией до 16 марта включительно. В связи с выявлением на территории объединенного королевства нового штамма COVID-19. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества расскажут корреспонденты «МИР 24».

Молдова

В Молдове ввели новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации. Торговые центры не будут работать по выходным. А в общепите теперь запрещено собираться компаниями свыше 20 человек. Не аграрные рынки будут открыты лишь три раза в неделю. Изменения коснутся и работы общественного транспорта. Его заполняемость должна быть не более 50%. Режим ЧП в области здравоохранения продлится до середины апреля.

Армения

Российская вакцина «Спутник V» может стать первым препаратом массового применения от коронавируса в Армении. Об этом заявили в Минздраве республики. Прививочная кампания может начаться уже в марте. Первыми вакцинируют врачей и социальных работников, а также граждан старше 65-ти лет. По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний, количество новых случаев заражения за сутки – 136.

Казахстан

В Карагандинской области начали производить вакцину «Спутник V». Местный фармацевтический комплекс получил регистрационное удостоверение на препарат. Ранее «Спутником» привили 17 тысяч казахстанцев. Вакцинация в стране добровольная. Сейчас ее проходят врачи крупных больниц и ковидных центров. Что касается производства «Спутника V» в Казахстане, в Минздраве разъяснили, как оно будет происходить.

«Будет ввозиться субстанция и здесь организуют последние этапы производства. КФК имеет сертификат, свидетельство надлежащей производственной практики JMP. То есть все условия для производства вакцины есть», – сказала исполняющая обязанности председателя комитета фармацевтического и медицинского контроля министерства здравоохранения Республики Казахстан Лаура Ахметниязова.

К концу месяца Карагандинский фармацевтический комплекс должен изготовить 90 тысяч доз вакцины.

Беларусь

В Минске создали нейросеть для распознавания пневмонии еще до появления симптомов. Это разработка студента Белорусского медуниверситета. Нейросеть анализирует до десяти рентгеновских снимков в секунду. Распределяет их по категориям: норма, пневмония и иная патология. Точность программы выше 90%. Умная система не определяет причину заболевания. Чтобы подтвердить, например, коронавирус, нужно обратиться в лабораторию.

«Объем был очень большой. Мы собрали где-то четверть миллиона снимков. При скармливании нашей нейросети снимков врач получает предсказание от нее – вероятность отнесения к классу того или иного снимка. И поэтому он может выставить приоритет и работать в первую очередь со снимками, на которых есть признаки пневмонии или другой патологии. И соответственно такой пациент будет ждать меньше», – отметил студент Белорусского государственного медицинского университета Андрей Капитонов.

Такая разработка, конечно, не заменит врачей, но ускорит их работу. Нагрузка на рентгенологов значительно возросла. До пандемии на анализ одного снимка отводилось три дня, сейчас – один. Но и такое время ожидания может стать критичным для пациента.

Азербайджан

Военнослужащих Азербайджана начали добровольно прививать от коронавируса. Вакцинацию проводят в здании Главного клинического госпиталя страны. На очереди и граждане старше 50-ти лет. А одними из первых препарат получили медики и полицейские. По данным оперативного штаба, количество новых случаев заражения за сутки – 74.

comments powered by HyperComments