Голубые псы: в Дзержинске выясняют причину «посинения» местных собак

13:22 16/02/2021
Голубые псы: в Дзержинске выясняют причину «посинения» местных собак
ФОТО : МТРК «МИР»

В городе Дзержинске Нижегородской области проводят необычное расследование. Выясняют, почему шерсть местных собак окрасилась в голубой цвет. Что произошло с животными, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

«Они находятся под наблюдением, думаю, наблюдать за ними будут дней двадцать», – сказал ветеринарный врач Дмитрий Карелкин.

Сюжет мультфильма про голубого щенка как будто стал реальностью. Только животных необычной масти целая стая. В Дзержинске обнаружены сразу семь собак именно с таким, как у четверного героя мультика, цветом шерсти.

«Кожа, на шерсти, все в этом красителе. Взят был анализ шерсти, отправлен в лабораторию для выяснения, что это за вещество», – отметил Дмитрий Карелкин.

Животных заметили недалеко от завода «Оргстекло», когда-то одного из крупнейших в регионе. Предприятие выпускало, в том числе, и синильную кислоту.

Необычный цвет четвероногих, вероятнее всего, этим и объясняется, предполагают ветеринары: они испачкались в остатках химических веществ.

«Состояние животных удовлетворительное, экстренной какой-то ветеринарной помощи они не требуют», – сказал ветеринарный врач Дмитрий Щеглов.

Здоровью собак, похоже, ничего не угрожает. Их привьют от бешенства и стерилизуют. Сейчас зоозащитники разбираются, каким именно способом животные приобрели такой цвет и где это произошло. В любом случае, есть вопросы к руководству завода.

«Надо что-то делать с тем, чтобы собаки бесконтрольно не размножались и непривитыми не находились на территории предприятий Нижегородской области», – заявил зоозащитник Владимир Гройсман.

Сменил масть – изменил жизнь. О своем желании забрать двух собак уже заявило одно из муниципальных предприятий Дзержинска. Однако большинство четвероногих после стерилизации, скорее всего, отправится назад, в привычную среду обитания.

comments powered by HyperComments