Вдвое больше Лувра: в Туркменистане заработал завод керамических изделий

12:52 16/02/2021

В Туркменистане заработал завод керамических изделий. Сегодня это одно из самых больших предприятий в Центральной Азии. По площади в два раза больше французского Лувра. На производстве побывала корреспондент «МИР 24» Елена Нефедова.

Пока он зыбкий и очень мягкий. Но через пару часов песок превратится в прочный кирпич. Им будут застраивать Туркменистан: возводить жилые дома, школы, детские сады и больницы.

Сначала песок измельчают, затем помещают в «большое сито» и убирают мусор. Готовую смесь увлажняют и прессуют.

«С помощью экскаватора готовая глина поступает в миксер, где ее дополнительно смачивают и перемешивают. Проходит процесс ламинирования. Смесь поступает в смеситель, где регулируется влажность и качество глины», – рассказал оператор подготовки сырья Мурат Ходжаев.

Сырье для производства керамических изделий собирают из местных карьеров. Перед тем как смесь отправить в машину, ее исследуют в лаборатории. Проверяют частицы на качество. Кирпичи из этого песка должны сохранять тепло в морозы и прохладу в жару.

«Для строительства нашего предприятия были провереные местные солевые карьеры и получены хорошие результаты для производства керамического кирпича. Благодаря этому туркменские предприниматели производят разновидную конкурентноспособную продукцию на мировом рынке. Наш завод по выпуску керамического кирпича является одним из примеров», – отметил старший лаборант Эзиз Джораев.

200 новых рабочих мест. Это один из самых больших заводов в Центральной Азии по производству керамических изделий. По площади даже в два раза больше парижского Лувра – 280 тысяч квадратных метров.

«Завод производит в основном три вида изделия – декоративный кирпич, брусчатки и термоблоки. По заказу завод может производить кирпичи различного вида и цвета», – сообщил оператор участка разгрузки и сортировки Байрам Джумагельлдыев.

Бесперебойную работу завода обеспечивают автономные котельная и трансформаторная подстанция.

«Оборудование – из Испании, Италии и Японии. Здесь все автоматизировано на современном уровне. В будущем планируем экспортировать наш продукт за рубеж», – сказала оператор печи и сушила Мая Ходжамярова.

Керамические изделия Туркменистан планирует экспортировать в страны Содружества, а также в Афганистан и Иран.

comments powered by HyperComments