Не дадут превратиться в болото: в Северной Осетии чистят озеро Бекан

12:47 16/02/2021

В Северной Осетии расчищают озеро Бекан. Его признали памятником природы. В последние годы оно стало мелеть. Чтобы водоем не превратился в болото, надо убрать ил со дна, а берега освободить от травы и деревьев. Как идут работы, расскажет корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Озеро Бекан называют раем для водоплавающих птиц. Оно никогда не замерзает, а еды здесь всегда вдоволь даже в самые лютые морозы. Но в последние годы водохранилище стало опасным и не комфортным для пернатых. Не только из-за браконьеров, отстреливающих птиц, но и из-за обмеления озера.

Преподаватель лесного колледжа Роальд Каупуш помнит водоем глубоким. Сейчас немалую часть акватории можно пройти вброд в высоких рыбацких сапогах.

«Раньше была глубина около трех метров, в последний раз – не больше полутора метров, а сейчас, я думаю, еще меньше. А перед ним, где вода еще пока не течет быстро, глубина никакая. То есть, я думаю, что вот здесь, где сейчас плавают лебеди, я бы мог ходить пешком, если бы ил держал», – сказал преподаватель Северо-Кавказского лесного техникума Роальд Каупуш.

В последний раз водоем чистили больше полувека назад. С тех пор толстым слоем ила покрылось не только дно. Берега Бекана заросли болотной растительностью, а вверх вытянулись высокие деревья. Все это прямая угроза для памятника природы.

«Скосили, деревья рубили вокруг озера, где-то километров шесть. Деревья, что есть, выносили», – сообщил работник подрядной организации Джомарди Нозадзе.

В ближайшее время ждут тяжелую технику – так называемый земснаряд. Он будет курсировать от берега к берегу, своеобразным хоботом собирая ил со дна. Всего расчистить предстоит около 57 гектаров.

«Земснаряд на четыре метра одновременно может снимать слой ила. Здесь, если смотреть по карте, есть такие места, где заиление, толщина этого слоя – до двух метров. И вот если мы этот ил снимем, то озеро вздохнет и заживет новой жизнью», – сказал начальник участка Хазби Дреев.

Ил будут собирать в специальные мешки – геотубы. А потом вывезут в соседние поля. Сейчас на берегу Бекана много рыбаков. Но хорошим уловом похвастаться не может никто. Говорят, из-за загрязнения водоема исчезли многие ценные виды рыб. Региональные власти обещают – расчистка решит проблему и в озеро снова вернутся форель, сазан и карп.

Завершить расчистку озера необходимо до середины следующего года. Но подрядчики обещают закончить работы уже в этом году.

comments powered by HyperComments