В России благодаря массовой вакцинации снижается число заразившихся COVID-19

13:14 16/02/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

В России за сутки заболели коронавирусом 13 233 человека, выздоровели – 17 627. Специалисты говорят, что снижению числа заразившихся способствует массовая вакцинация. Привиться от COVID-19 сейчас может любой желающий. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Массовая вакцинация идет по всей стране. В Южном военном округе вакцинируют от коронавируса военных 49-й общевойсковой армии. Они примут участие в парадах в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут в городах на юге России.

Перед прививкой проходит медицинский осмотр, всем измеряют температуру, тестируют на наличие антител. Пункты вакцинации развернуты на базе военного клинического госпиталя и в поликлиниках. Прививают исключительно в добровольном порядке, всем рассказывают о возможных побочных явлениях. На данный момент в Южном военном округе уже привито более 30 тысяч военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей.

Инструкция по выживанию
А в Новосибирском военном командном училище вакцинацию завершили. Привит весь профессорский и преподавательский состав.

«Сегодня поставил второй компонент вакцины «ГамКовидВак». Сделал это добровольно. После первой прививки ощущения были нормальные. Перенес вакцину на ногах без каких-либо последствий. Даже не заметил. Считаю это нормальным решением и нормальным поступком для того, чтобы обезопасить себя, не быть разносчиком заразы и обезопасить окружающих – семью, личный состав, сослуживцев», – заявил командир взвода НВВКУ Анатолий Рожко.

После введения каждой части препарата военнослужащие еще полчаса находились под наблюдением врачей.

Массовая вакцинация – это не просто расхожая фраза, а действительность. Прививают везде и всех, в том числе постояльцев психоневрологических интернатов. В интернате №10 в Санкт-Петербурге сегодня прививку сделали первым 50 пациентам, всем добровольно. В случае недееспособности, когда человек не может самостоятельно принять решение, на помощь приходят опекуны и медицинская комиссия.

«Они знают, что это дополнительная защита. Это расширяет возможности перемещения не только на территории интерната, но и за ее пределами. Ограничительные меры по-прежнему действуют в рамках эпидемии. Поэтому они заинтересованы», – сказал директор Психонерологического интерната №10 им. В.Г. Горденчука Иван Веревкин.

Всего в России «Спутником V» уже привились более двух миллионов человек. Также сегодня же стало известно, что народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин находится в больнице, врачи поставили ему диагноз коронавирус.

Напомним, чтобы привиться от COVID-19, достаточно записаться в своей поликлинике или прийти в пункт вакцинации.

comments powered by HyperComments