В Техасе из-за морозов приостановили работу крупнейшие НПЗ

12:52 16/02/2021
В Техасе из-за морозов приостановили работу крупнейшие НПЗ США

В американском Техасе крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) приостановили свою работу из-за холодов. Морозы стали причиной нарушений поставок электроэнергии, воды и топлива. Об этом сообщают американские СМИ.

О прекращении операций на НПЗ в техасском Порт-Артуре заявила компания Motiva Enterprises LLC, которая контролируется нефтяной госкорпорацией Саудовской Аравии Saudi Aramco. Кроме того, приостановили свою работу техасские нефтеперерабатывающие предприятия Marathon Petroleum Corp., Total SE и Exxon Mobil Corp. При этом в Exxon отмечают, что прекращение работы обусловлено не только морозами, но и недостаточными поставками природного газа.

Агентство Bloomberg уточняет, что из-за сильных морозов в регионе добыча нефти сократилась на 1,5-1,7 млн б/с, добыча газа – на 238 млн кубометров. Однако, по оценкам Energy Aspects Ltd, совокупный объем приостановленных нефтеперерабатывающих мощностей составляет на данный момент более трех миллионов баррелей в сутки (б/c).

В связи с этим эксперты ожидают повышения цен на нефтепродукты, в том числе и бензин, в ближайшие дни в регионах страны, зависящих от поставок с побережья Мексиканского залива. Эксперты предупреждают, что это может распространиться далеко за пределы Техаса, если приостановка мощностей продлится еще несколько дней.

«Проблемы НПЗ могут затянуться, если мороз повредит какое-либо оборудование или если не будут быстро решены проблемы с энергоснабжением», – сказали в Energy Aspects.

На данный момент цена нефти WTI поднялась выше $60 за баррель впервые с января 2020 года. Стоимость бензина на NYMEX выросла на 3,5%, до $1,75 за галлон.

«Я слежу за проблемами на энергетических рынках и проблемами энергосетей уже некоторое время, и я не могу вспомнить, чтобы сложные погодные условия когда-либо имели столь серьезные последствия – ситуация критическая», – заявил член Федеральной комиссии по регулированию энергетической сферы США Нил Чаттерджи.

Президент США Джон Байден ввел в Техасе режим чрезвычайной ситуации, что позволит выделить дополнительные ресурсы на помощь штату.

В результате энергетического кризиса в Техасе остались без электричества по крайней мере пять миллионов человек. Сейчас операторы электросетей не могут сказать, когда закончатся блэкауты. Однако морозы в регионе, по прогнозам, сохранятся до конца 17 февраля.

Ранее стало известно, что сильный холод и снегопад стали причиной смерти двух человек в Техасе. Люди замерзли на магистрали недалеко от Хьюстона.

comments powered by HyperComments