Ни проехать, ни пройти: снежный циклон накрыл Сахалин и Хабаровский край

12:51 16/02/2021
Снег. Уборка Снега. Снегоуборочная техника. Трактор
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На Дальнем Востоке хозяйничает непогода. После Приморья циклон накрыл Хабаровский край и Сахалин. На регионы обрушился снег с дождем. Дороги заметены, провода оборваны, часть жителей – без электричества. Корреспондент «МИР 24» Евгений Хван – о капризах погоды.

Это портовый город Холмск. На этом месте раньше была площадь. Теперь море. Волны высотой с трехэтажный дом затопили центр города. Под водой – тротуары, скамейки, машины и маршрутки. Теперь непонятно, где набережная, а где море.

В Южно-Сахалинске всю ночь разгребают снежные завалы. Циклон из Приморья подбросил работы коммунальщикам. Вышла вся спецтехника Южно-Сахалинска. Но, похоже, в этой битве сильнее все-таки стихия. Оперативно очистить дороги и тротуары не удается. Это признают и власти областного центра.

«Мне не понравилась работа ЖЭКов, в частности в центральной части города. Не увидел ни одного дворника. Не расчищены проезды к мусорным ящикам», – рассказал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Циклон оставил без электричества 12 сел. Провода рвутся от мокрого снега вперемешку с дождем. Сахалинцев просят воздержаться от поездок по острову. Многие дороги заметены. Машины попадают в аварии, автобусы застревают в сугробах.

Метель отменила занятия в сахалинских школах. Учеников временно перевели на домашнее обучение.

«Учителя, которые не смогли добраться до школы по погодным условиям и удаленности проживания, ведут занятия из дома. Те учителя, которые смогли добраться до школы, работают в классах», – отметила директор школы №13 Елена Мишенкова.

Проблемы снежный циклон принес и жителям Хабаровского края. Недалеко от поселка Тополево водитель автомобиля съехал в кювет. В аварии никто не пострадал, а выбраться из машины пассажирам помогли спасатели.

На федеральных трассах открыли мобильные пункты МЧС для обогрева и помощи. Есть вездеходы, если вдруг придется вызволять водителей из снежного плена.

Из-за плохой видимости приостановлено автобусное движение в сторону Владивостока и Комсомольска. Без света остались жители трех районов. А школьники в Комсомольске-на-Амуре учатся пока дома.

comments powered by HyperComments