«Человек попадает в настоящую зависимость»: чем опасны сосудосуживающие капли?

13:03 16/02/2021
«Человек попадает в настоящую зависимость»: какой вред несут сосудосуживающие капли?
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Josep Suria

Насморк и заложенность – одна из самых частых проблем, с которой мы сталкиваемся в холодное время года и во время сезонной аллергии. В таких случаях принято пользоваться сосудосуживающими средствами, которые облегчают дыхание. Как они работают и действительно ли от сосудосуживающих капель развивается лекарственная зависимость, рассказали эксперты.

Как рассказывает главный врач наркологической клиники «Первый шаг», нарколог Василий Шуров, при воспалительном или аллергическом насморке, рините, слизистая носа отекает, кровеносные сосуды внутри нее расширяются, их стенки становятся проницаемыми. Через них выходит жидкая часть крови – плазма. Она увлажняет слизистую оболочку, раздражает ее рецепторы и усиливает выделение муконазального секрета – носовой слизи. И отечность, и обилие слизи вместе вызывают заложенность носа.

Поэтому для лечения насморка используют капли и спреи на основе сосудосуживающих веществ. Все они − альфа-адреномиметики, которые воздействуют на адренорецепторы сосудистой стенки носа и имитируют работу адреналина – нейромедиатора, который сужает сосуды и снижает артериальное давление. В результате отек спадает, слизи становится меньше. При этом лекарство временно устраняет лишь симптом, а не причину насморка – аллергены и инфекции. Поэтому спустя время заложенность возвращается – и так, пока раздражитель не будет устранен, или пока организм не справится с воспалением.

«При частом приеме такие средства вызывают хроническое воспаление слизистой оболочки носа – медикаментозный ринит. Оболочка деформируется, ее отек усиливается. А адренорецепторы теряют чувствительность и перестают реагировать как на препарат, так и на естественный адреналин, который вырабатывает организм. Теперь со слизью не справляются ни лекарства, ни наши собственные ресурсы. Чтобы получить ощутимый эффект, приходится пользоваться каплями в больших дозах каждые полчаса, если не чаще. А это, в свою очередь, лишь усугубляет воспаление слизистой», – отмечает Василий Шуров.

Именно так человек попадает в настоящую зависимость – лекарство ухудшает состояние, но без его приема дышать просто невозможно. Более того – при превышении дозировки капли могут влиять и на работу нашего мозга. Нос и ротовую полость питает наружная сонная артерия, она близко расположена и связана с внутренней сонной артерией, которая снабжает кровью мозг. Поэтому при превышении дозировки капли сужают сосуды не только в носу, но и в головном мозге. Результат – временное снижение когнитивных функций мозга: головная боль, заторможенность мышления и речи, ухудшение зрения, сложности с концентрацией внимания и координацией движений, говорит Василий Шуров.

Для того, чтобы не получить привыкания к сосудосуживающим каплям, старший медицинский консультант «Теледоктор24», терапевт Людмила Черепенько советует следовать следующим правилам:

  1. Не использовать сосудосуживающие капли более семи дней.
  2. Использовать их только в случае крайне затрудненного дыхания. Днем нарушение дыхания выражено меньше и легче переносится, поэтому в дневные часы нужно пользоваться короткодействующими формами. На ночь можно применять капли с продолжительностью действия 8-12 часов.
  3. При малейшем улучшении состояния от капель следует отказаться, перейти на использование спреев и капель на основе изотонических солевых растворов. Можно применять препараты на основе серебра.

Однако если вы чувствуете необходимость продолжать прием сосудосуживающих капель по истечении семи дней, следует обратиться к отоларингологу:

«Нужно взять себя в руки и перестать пользоваться сосудосуживающими каплями: это не просто, но наберитесь терпения и промывайте нос физрастворами. Если метод не приносит облегчения, врач может порекомендовать местные глюкокортикостероиды в виде спреев – они эффективно борются с отеком, помогая нормально дышать. Бояться гормонов не стоит – местные препараты не оказывают системного эффекта при соблюдении предписаний врача. Если у вас простуда, не спешите использовать сосудосуживающие. Избавиться от насморка можно обычными солевыми растворами в виде спреев – они помогают очистить нос и снять отек», – советует врач-оториноларинголог Екатерина Пчеленок.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments