Жители села Знаменское спят в верхней одежде, а по квартире ходят в валенках

10:53 16/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На севере Омской области замерзает село Знаменское. Зимой температура там опускается до минус 40. Несмотря на сибирские морозы, жителям отключили отопление. Власти объяснили: газа нет и больше не будет. Теперь люди спят в верхней одежде, а по квартире ходят в валенках. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева разбиралась в ситуации.

В технократический XXI век топить дома дровами и углем, говорит пенсионерка Валентина Ерюшкина, – настоящее издевательство. Самой нужно все наколоть и отнести. И так несколько раз в день. К вечеру уже спину не разогнуть.

Отопление отключили во всем селе Знаменское прямо на Новый год. Тогда на улице было минус 35. Татьяна Корнеева живет с мамой. Ей 93 года. Валентина Ивановна сама не ходит, пережила войну и не думала, что к старости придут новые испытания.

«Раньше был газ, было тепло, сейчас бабушка мерзнет, приходиться одеяло накидывать второе. Кофту вот надела, так она и спит», – сказала жительница села Знаменское Татьяна Корнеева.

Ценой собственной жизни
Знаменское – одно из самых больших сел на севере Омской области. Проживает больше пяти тысяч. Когда-то тут было несколько школ, больниц, кинотеатров и даже свой театр. В 2000-х в село провели газ, тогда с каждого жителя собрали больше 100 тысяч рублей.

Тепло отключили не только в Знаменском, но и еще в нескольких районах. В морозы без отопления остались больше 2 000 человек. Проблемы с газом начались девять лет назад. Местные власти об этом знали, но продолжали подключать новых жителей.

На предприятии «Тевризнефтегаз» из семи скважин, откуда подается газ, работает одна. Остальные пытались отремонтировать за 30 миллионов рублей. Не вышло. Газа хватает лишь на приготовление пищи.

«В конце декабря у нас были аномальные зимы, и потребление газа возросло. Потом газа с этой скважины стало не хватать. Поставщик газа ввел процедуру о переводе на альтернативное виды топлива», – отметил министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Гаак.

Раньше сибирское отапливали село за счет котельной. Но как только в село провели газ, ее разобрали. Когда возле администрации начали выражать недовольства, газ вернули, но только льготникам: людям старше 80-ти, семьям с детьми до года, инвалидам. Остальным предложили установить электрокотлы, которые резко выросли в цене.

Теперь счетчик не идет, а бежит в три раза быстрее. Только за электричество, говорят жители, выходит в месяц почти девять тысяч. А еще надо платить за воду и газ.

«Это очень дорого, в три раза дороже, чем газ. Некоторые платили 1500 за отопления в месяц, а сейчас восемь тысяч», – сказала жительница села Знаменское Ольга Буш.

Жители требуют понизить тарифы. Пока же власти обещали с февраля каждому компенсацию. Также Омскую область включат в программу с участием «Газпрома». Обещают построить газопровод до пострадавших районов. Но не скоро. Через три года.

comments powered by HyperComments