80% детей с онкологическими заболеваниями излечиваются полностью. ЭКСКЛЮЗИВ

10:33 16/02/2021
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

80% детей с онкологическими заболеваниями излечиваются полностью. Речь идет о пациентах с различными стадиями рака, рассказал телеканалу «МИР 24» академик РАН, советник директора НИИ ДОИГ НМИЦ онкологии им. Блохина, детский хирург-онколог Владимир Поляков.

«Когда я начинал заниматься детской онкологией в конце прошлого века, в 70-х годах, то выздоравливало всего 15 – 20% пациентов. Сейчас мы излечиваем 80%, если брать всех пациентов – с любыми стадиями, с метастазами, с отдаленными, регионарными, с рецидивами. 20% нам не удается спасти», – сказал Поляков.

По его словам, при некоторых заболеваниях выживаемость составляет более 90%. Академик РАН привел в пример лейкозы, лимфомы, ретинобластомы, рак щитовидной железы, опухоли почек.

«К сожалению, хуже дело обстоит с остеосаркомой, саркомой мягких тканей, нейробластомами, опухолями центральной нервной системы, некоторыми другими злокачественными заболеваниями», – добавил врач.

По словам Владимира Полякова, выживаемость может улучшить ранняя диагностика, также необходимо заниматься обучением и специализацией врачей в федеральных центрах и своевременно направлять детей для высокотехнологичных методов лечения, которые не используются в регионах, в российские научные медицинские центры.

comments powered by HyperComments