Цена знаний: студенты в Кыргызстане требуют снизить оплату за дистанционное обучение

18:27 15/02/2021
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Скидки за дистанционку. Студенты частных вузов Кыргызстана просят правительство пересмотреть цены на обучение. Сегодня около 30-ти учащихся вышли на митинг к зданию Министерства образования и науки, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Это не первая акция студентов. Подобные митинги проходили и в конце прошлого года. В Министерстве образования разводят руками – вузы частные. Снизить оплату за обучение они могут, только если государство компенсирует разницу. А это почти 12 с половиной миллионов долларов. Из-за дефицита бюджета такую сумму найти сложно. Сегодня на встрече со студентами сотрудники ведомства заявили, что подали обращение в Министерство финансов о денежной поддержке учащихся. Теперь нужно дождаться ответа.

«Большинство вузов ушли в онлайн-формат, и соответственно расходы должны были уменьшиться. Но контракт остался один и тот же. Нам говорят – денег нет, но однако же для поддержки бизнеса государство нашло 900 млн сомов», – сказал студент Нурбек.

«Со стороны вузов была оказана пролонгация, отсрочка контрактов, эта сумма оказалась порядка 1,5 млрд сомов. Вузы в ущерб себе предоставили отсрочку тем студентам, у кого не было возможности оплатить», – заявил заместитель министра образования Кыргызской Республики Нурлан Омуров.

В Кыргызстане в среднем оплата за обучение в вузе составляет 355 долларов.

comments powered by HyperComments