Столкновение интересов: Бишкек очищают от стихийных точек торговли

17:56 15/02/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Екатерина Дегтерева

Мэрия Бишкека пытается очистить город от стихийной торговли. Борьба длится уже два десятка лет. Но нелегальные продавцы держатся за свои точки и даже выходят на митинги. На новые торговые места, предложенные муниципалитетом, переходить не хотят. Почему – выясняла корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Правоохранители требуют соблюдать закон, продавцы уверены, что имеют право здесь работать. Столики ставят прямо на тротуаре и мешают легальным торговцам.

«Они не дают нашим арендаторам, которые внутри рынка сидят, торговать. Они продают такой же товар без налогов, без ничего. Получается, в казну деньги не попадают. Заграждают все проходы, пожарные заезды. Внутри рынка понастроили все незаконно. Это все будем сносить», – сказал исполнительный директор рынка Рустам Боромбаев.

Рейды помогают очистить рынок от стихийных точек торговли, но ненадолго. После «проверок» продавцы всегда возвращаются на привычные места. Власти готовы обеспечить нелегальных продавцов работой. В разных точках города планируют создать до тысячи мест. Причем в первые три месяца готовы освободить торговцев от уплаты аренды. Вот только новые места понравились не всем.

«Я торгую вещами. Нам действительно готовы предоставить места. Но эти места нам не подходят. Они находятся в подвале нового рынка «Сейтек». Туда вообще никто не заходит. Если мы туда пойдем, нам надо взять кредит, увеличить ассортимент. Но чем потом нам расплачиваться? Я еще первый кредит за этот товар не оплатила. А у меня семья и дети», – поделилась Жайнагуль Раимжан кызы.

Муниципалитет продолжит стоять на своем. По данным властей, на забитых столиками тротуарах промышляли карманные воры. Теперь преступность снизилась. Подъездные пути к рынкам освободились. И в любой момент к торговым объектам смогут подъехать скорая или пожарные.

В прошлом году во время рейдов в Бишкеке составили 36 протоколов на стихийных торговцев. Размер штрафа для физического лица – 40 долларов.

comments powered by HyperComments