В Центральной Африке нашли следы неизвестной эпидемии

16:51 15/02/2021
В Центральной Африке нашли следы неизвестной эпидемии
ФОТО : EPA\TASS / GAILAN HAJI

Племена, проживавшие в тропических лесах Конго, пережили серьезный демографический кризис. Он продлился около 200 лет, примерно 1600-1400 лет назад, выяснили ученые.

Это исследование может изменить наше понимание истории семи африканских стран (Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Габон, Экваториальная Гвинея и Ангола). Оно заставляет усомниться в общепринятой теории, гласящей, что заселение Центральной Африки шло ровно и непрерывно на протяжении четырех тысяч лет, до начала трансатлантической работорговли, сообщает Science Advances.

Современные люди жили в саваннах Центральной Африки за несколько десятков тысяч лет до того, как появились в Европе. Но, как показали новые данные, было время, когда они оказались близки к вымиранию.

Авторы научной работы собрали множество данных. Они провели всесторонний анализ всех имеющихся археологических артефактов и установили их возраст путем радиоуглеродного датирования. Кроме того, были проведены генетические и лингвистические исследования.

Результаты показали, что в Центральной Африке наблюдалось два «всплеска» человеческой активности: примерно 800-400 годы до нашей эры и 1000-1900 годы нашей эры. Между этими периодами, в 400-600 годах нашей эры, произошел демографический коллапс.

Ученые предположили, что его причиной могла быть затяжная эпидемия. В тот период в регионе установился более влажный климат, способствующий распространению патогенов. Возможно, это была чума. В Европе в те же годы (541-750 гг. н. э.) свирепствовала Юстинианова чума. Она могла унести жизни до 100 миллионов человек.

Бактерии Yersinia pestis давно присутствуют в Центральной Африке. Один конкретный штамм, который все еще встречается сегодня в ДРК, Замбии, Кении и Уганде, преобладал в Центральной Африке по меньшей мере 300 лет и является старейшим живым штаммом, близкородственным тому, что вызвал в Европе Черную смерть. Поэтому предположение о «забытой» эпидемии чумы в этом регионе выглядит весьма правдоподобным.

comments powered by HyperComments