Ушла с молотка, но осталась в истории: скандальный памятник Аленке продали на аукционе

16:51 15/02/2021

Ушла с молотка, но осталась в истории. Скандальный памятник Аленке в Нововоронеже продали за два миллиона 600 тысяч. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Максима Драгнева.

Она жила недолго, но ярко. За три дня весть об Аленке облетела не только всю Россию, но и зарубежье. Она пугала и восхищала, но никого не оставляла равнодушным. А от ее вида люди постарше теряли дар речи.

«Это наш челлендж, наш стартап, наш тренд, наш хайп. Это визитная карточка города или, как говорят молодые, наш лук, то бишь образ», – сказал член инициативной группы по установке арт-объекта «Аленка» Борис Смольянинов.

По легенде 250 лет назад первооткрывателем Нововоронежа была некая Аленка. Позже ее убили разбойники. Чем-то она им не угодила – почти как сегодняшним жителям. Хотя намерения благие.

«Молодые должны приходить сюда знакомиться, а старые должны приходить и вспоминать свою молодость», – отметила женщина.

Аленку из города прогнали на аукцион. Ей хотят найти новое место. Вырученные деньги пойдут на благотворительность. Неприязнь местных жителей создатели объясняют просто: 2020-й их так напугал.

«Год сложный. И, возможно, наши переживания воплотились в этом образе. В образе женщины-крестьянки, которая в XVIII веке по определенным причинам решила улучшить свои бытовые условия и ушла», – отметил собственник скульптуры Владимир Пилипенко.

Ты в песне останешься звонкой,

В названии улиц, села.

Аленушка, наша Аленка,

В народное сердце вошла.

Да там и осталась. В Сети Аленка обрела вторую жизнь. Ее сравнили с Мэрилином Мэнсоном, одноименной шоколадкой или монахиней из фильма ужасов «Заклятье».

comments powered by HyperComments