Без права на ошибку: единственный этап ЧМ по спидвею прошел в Тольятти

13:36 15/02/2021
ФОТО : Павел Александров/ТАСС

Из-за пандемии чемпионат мира по спидвею из четырех этапов сократился до одного – в Тольятти. Однако родная трасса не всегда помогает даже своим спортсменам. В этом убедился корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

70 километров в час на поворотах и 150 – на прямой. Каждое движение доведено до автоматизма. Этот вид спорта ошибок не прощает.

Дмитрий Хомицкевич считался фаворитом в Гранд-финале. Для итоговой победы ему даже не нужно было выкладываться на все сто. Только он не привык к полумерам и на одном из виражей не удержал мотоцикл. Соревнования для него закончились травмой плеча.

Финал личного чемпионата мира вообще получился довольно экстремальным. Трассу так завалило снегом, что и мощная техника едва справлялась с задачей.

«Обычно технология такова, что ножами срезают теплую часть льда. Так как подушка льда 30 – 35 см, срезают пять сантиметров, вместе с этой шугой заливают водой и таким образом добиваются однородности покрытия», – рассказал директор спортивного клуба «Мега-Лада» Андрей Сидельников.

В этом году из-за пандемии отменили этапы в Казахстане, Германии и Нидерландах. Гонки в Тольятти получились единственными в мировом календаре. Зато со зрителями.

«Желаю удачи всем российским гонщикам, но болею не в обиду за своего родного человека, за Никиту», – отметила мать мотогонщика Никиты Толокнова Светлана Толокнова.

Толокнов до пьедестала в итоге не добрался, а чемпионом мира сенсационно стал 24-летний уфимец Динар Валеев. Причем победу взял красиво – на последнем круге в последнем вираже.

«В 2019 году, когда я выступал за Башкортостан, за Уфу, я шел на первом месте, и у меня не задался крайний этап, с первого места слетел на третье место. Но ничего страшного, мы настроились, и вот результат – чемпион мира 2021 года, золото, наконец-то», – рассказал чемпион мира по мотогонкам на льду 2021 года Динар Валеев.

После круга почета Валеева качали всей командой, к которой присоединились и некоторые зарубежные гонщики.

comments powered by HyperComments