В России снизились цены на съемное жилье

10:57 15/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Стоимость аренды квартир в крупнейших российских городах продолжает снижаться, несмотря на отмену большинства ограничений, связанных с пандемией коронавируса. По мнению экспертов, в будущем росту ставок будет мешать увеличение объема предложения съемного жилья, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на данные участников рынка.

Средняя стоимость долгосрочной аренды однокомнатных квартир в крупных городах сейчас составляет 16,96 тысячи рублей в месяц, двухкомнатных – 23,65 тысячи рублей. За последний месяц данные показатели снизились на 0,7 и 1,5%. В столице «однушки» в среднем обходятся в 38,7 тысячи рублей (плюс 1,8% за месяц), а «двушки» – в 53,4 тысячи (минус 0,2%), сообщили журналистам в ЦИАН.

Специалисты считают, что причиной удешевления съемного жилья в Москве является изменение структуры предложения. В столице выросло число съемных малогабаритных квартир, которые сдаются по низким ценам. По словам экспертов, в целом число лотов на московском рынке в текущем году вырастет на 20%.

Специалисты уверены, что говорить о глобальном восстановлении спроса на долгосрочную аренду пока рано. В ЦИАН отмечают, что объем предложения квартир пока на 70% выше, чем в тот же период 2020 года. Однако признаки оживления на рынке есть. Снятие коронавирусных ограничений стимулирует работодателей возвращать сотрудников в офисы, что повысит спрос на аренду жилья.

Ранее сообщалось, что мэрия Барселоны собирается запретить краткосрочную сдачу квартир в аренду. Власти хотят ограничить минимальный срок сдачи квартир 30 днями.

comments powered by HyperComments