Аленка на миллион: скандальный памятник в Нововоронеже выставили на аукцион

10:23 15/02/2021
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В России начались торги за скандальный памятник Аленке в Нововоронеже. За скульптуру хотят миллион. Стоит ли она того, выяснял корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Она жила недолго, но ярко. За три дня весть об Аленке облетела не только всю Россию, но и зарубежье. Она пугала и восхищала, но никого не оставляла равнодушным. А от ее вида люди постарше теряли дар речи.

«Это наш челлендж, наш стартап, наш хайп. Наш лук, то есть образ», – отметил член инициативной группы по установке арт-объекта «Аленка» Борис Смольянинов.

По легенде, 250 лет назад первооткрывателем Нововоронежа была некая Аленка. Позже ее убили разбойники. Чем-то она им не угодила. Почти как сегодняшним жителям. Хотя намерения были благие.

Аленку из города прогнали на аукцион. Ей хотят найти новое место. Вырученные деньги пойдут на благотворительность. Неприязнь местных жителей создатели объясняют просто – перепугались 2020-го.

«Год сложный. И, возможно, наши переживания воплотились в этом образе. В образе женщины-крестьянки, которая в XVIII веке по определенным причинам решила улучшить свои бытовые условия и ушла», – рассказал собственник скульптуры Владимир Пилипенко.

Да там и осталась. В сети Аленка обрела вторую жизнь. Ее сравнили с Мэрилином Мэнсоном, одноименной шоколадкой или монахиней из фильма ужасов «Заклятье». Все ее отвергли, посмеялись, но на торги выставили. Бороться за женщину будет и Владимир Жириновский. За Аленку даст 200 тысяч, не больше. Она уйдет с молотка, но навсегда останется в истории.

comments powered by HyperComments