Медведи и Зайка: российский биолог изучает берлоги на острове Врангеля

15:00 14/02/2021
ФОТО : Википедия / Alan D. Wilson

Сотрудники заповедника «Остров Врангеля» ежедневно имеют дело с одними из самых опасных хищников на планете – белыми медведями. Чем манит людей такая работа и почему они готовы ехать на край земли, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

«Чего тебе надо? Еды нет, я невкусный».

Леониду Зайке работать с животными сама фамилия велела. Он сотрудник заповедника на острове Врангеля. Уникальное место в Чукотском море еще называют роддомом белых медведей. Тут ежегодно приносят потомство несколько сотен медвежьих самок. За ними он и наблюдает. А для этого часто приходится лезть в берлоги.

«Необходимость следующая: собрать биологические образцы – остатки шерсти, какие-то отходы жизнедеятельности, посмотреть само строение камеры, по которому можно понять, в каких условиях медведица приносила потомство. Также можно понять и возраст животного», – объяснил биолог Леонид Зайка.

Конечно, ученые посещают уже покинутые берлоги. Для того чтобы убедиться, что внутри никого нет, за жилищем хищника наблюдают примерно неделю. Потом уже попадают внутрь. Как и у людей, у белых медведей есть типовые берлоги, это когда потолок выполнен в виде свода, а есть и необычные, индивидуальные.

«Мы впервые столкнулись с берлогой из двух уровней. Видимо, медведица в первый раз выкопала на одной глубине, ее что-то не устроило, она начала обживаться, и у нее получилась такая хорошая двухкомнатная квартира», – рассказал Леонид Зайка.

До того, как попасть на остров Врангеля, Леонид Зайка несколько лет наблюдал за амурскими тиграми в Приморье, но потянуло на Север. Условия суровые – полгода полярная ночь, потом солнце вообще не заходит. Летом максимум плюс пять. Еще здесь капризный спутниковый интернет, нет мобильной связи, и раз в год вертолет с Большой земли.

«Закупаем продукты один раз на целый год, разбиваем свой рацион. Здесь все превосходят городских кулинаров, и из банки тушенки могут пять блюд приготовить», – говорит Леонид.

На запах еды медведи часто подходят прямо к домам исследователей, в таком случае их отгоняют огнем. Все-таки это заповедник, и зверь не должен привыкать к человеку. Иной раз хищники норовят обжить заброшенные избы.

Медведь хоть и опасное животное, но не агрессивное, говорит ученый. С ним можно договориться.

«Если накладывать на опыт общения с теми же амурскими тиграми, то животное полосатое, если захочет напасть и начнет делать выпад, то оно его завершит, и, скорее, это закончится очень плачевно для человека. Здесь же нет, медведь может встать на задние лапы, показать мощь, но дальнейшего события не будет», – отметил ученый.

Объем работы у сотрудников заповедника напрямую зависит от погоды на острове Врангеля. Солнечные безветренные дни – это, безусловно, работа в поле: наблюдение, установка фотоловушек, поиск берлог. В метели – анализ собранных данных, сидя в тепле. В редкие минуты отдыха Леонид Зайка читает, фотографирует и делится снимками с подписчиками в своем инстаграме. Но только тогда, когда появляется интернет.

comments powered by HyperComments