Очки виртуальной реальности помогают в России отобрать контрактников

13:59 14/02/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Компьютерные технологии при отборе на службу в армии. Специалисты Центрального военного округа впервые применили методику, которая позволяет оценивать контрактников с помощью очков виртуальной реальности, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

«Вы изъявили желание служить на должности гранатометчика. Хотел попросить Вас ознакомиться с этой должностью поподробнее».

Настоящий гранатомет в руки еще рано. Пока только виртуальные очки. Это первое знакомство со своей будущей армейской специальностью. Но ощутить себя на поле боя можно в полной мере – обзор 360 градусов и возможность взять в руки оружие, хотя и виртуально.

«Если так посмотреть, то кажется, что это вживую с тобой происходит. Мне кажется, это на 99 процентов реально», – делится впечатлениями претендент на службу по контракту Павел Дремин.

В Центральном военном округе первыми внедрили такую методику. Она помогает определиться со специальностью не только претендентам на контрактную службу, но и дать представление специалистам, куда лучше отправить молодого человека.

«Ну ведь никто никогда ни разу не пробовал, как человек делает шаг из самолета с парашютом за спиной – и весь этот полет свободный. Может, он не почувствует его физически, но виртуально увидит, каково это на самом деле, быть может, у него родится новая мечта в жизни», – говорит начальник отделения пунктов отбора по контракту Центрального военного округа Станислав Пивоваров.

Компьютерные ролики снимали в воинских частях в обстановке, приближенной к боевой. Будущий контрактник пока может попробовать себя на месте пулеметчика, водителя танка, снайпера и других. Но перечень будет расширен – военные добавят специальности кинолога, связиста и даже укладчика парашютов.

«От вас необходимо быть максимально спокойным: чем будет спокойнее ваш пульс, тем быстрее будет спускаться ваш водолаз».

А это еще одна новая методика отбора, которую применяют в Екатеринбурге – претенденту нужно пройти компьютерную игру. Будущий контрактник должен контролировать частоту сердечных сокращений, чтобы управлять персонажем на экране компьютера. Чем спокойнее он будет, тем выше шансы дойти до финала. Приборы фиксируют состояние игрока и показывают его стрессоустойчивость.

«Данная система – для помощи психолога в получении психологической картины граждан, идущих и желающих служить в войска специального назначения, на те же должности снайпера, должности сапера», – поясняет начальник пункта отбора на военную службу по контракту Виктор Валенцов.

Пока новые компьютерные методики только приживаются. Для молодых людей – это возможность окунуться в профессию, не посещая воинские части. Для специалистов – повышение качества отбора на контрактную службу.

comments powered by HyperComments